3 апреля 2008

Лийве: Eesti Energia стоит выйти на биржу

На прошедшем в прошлый четверг собрании совета Eesti Energia обсуждался в числе прочего и вопрос вывода фирмы на биржу.

По словам исполнительного директора Eesti Energia Сандора Лийве, официально такая тема в повестке дня указана не была. Сам Лийве полностью поддерживает мысль о выводе фирмы на биржу.

«Выход на биржу помог бы увеличить капитал. Я одобряю этот план, но последнее слово остается за владельцем. И чем больше я вам об этом говорю, таем меньше шансов, что это произойдёт», - отметил Лийве и добавил, что они готовы выйти на биржу сразу, как только владелец примет соответствующее решение.

Как заявил входящий в совет фирмы Меэли Атонен, правление просто осветило тему, никаких решений не принималось.

Другой член Eesti Energia Юрген Лиги отметил, что выход на биржу стоит только за разногласиями внутри коалиции. «Теоретические планы были, но практические шаги не сделаны, поскольку партнёры по коалиции против», - отметил он.

По данным Лиги, обсуждался выход на биржу с 20% акций.

На заданный газетой Aripaev вопрос, правда ли что за выходом на биржу стоит план получить финансирование для строительства атомной электростанции, Лиги ответил: «Привлечение дополнительного капитала обсуждается, но для этого не обязательно выходит на биржу».

Комментарии:

Калле Викс, руководитель отдела рыночных услуг Таллиннской биржи

Мы обсуждали с представителями государства вывод предприятия на биржу, поскольку этим можно положительно повлиять на развитие экономики в целом. Крупные госпредприятия могли бы выходить на рынок и таким образом финансировать свои инвестиции.

Юхан Партс, министр экономики и коммуникаций

Пока не планируется выводить Eesti Energia на биржу. Вопрос, нужно ли Eesti Energia привлекать дополнительный собственный капитал и как это сделать, будет обсуждаться поле того, как будет принято решение о крупных инвестициях. Выход на биржу — один из вариантов, который можно рассмотреть. Но сейчас я жду плана долгосрочный инвестиций Eesti Energia.

Самое читаемое