10 мая 2008
Поделиться:

Министерство возмущено требованиями врачей

Министерство социальных дел в ответ на требование медиков о росте зарплат с 1 июля выразило возмущение и удивление, так как всем известно, что сейчас правительство вынуждено сокращать расходы из-за ухудшения экономической ситуации.

На фоне принятия негативного бюджета объемом в 6 млрд крон, режиме экономии и действующего договора о зарплате с работниками системы здравоохранения для Министерства социальных дел заявление медиков стало полной неожиданностью.

Министерство готово заключить компромиссный договор о финансировании здравоохранения, но предлагает обсуждать его после составления дополнительного госбюджета. Сообщение об этом было направлено всем заинтересованным сторонам.

Министр социальных дел Марет Марипуу добавила, что до возможной забастовки врачи должны провести переговоры о заключении коллективного договора. Заявки на проведение таких переговоров не поступало.

В 2008 году зарплаты врачей и медсестер уже выросли на 20% по сравнению с прошлым годом, напоминает министерство, а в 2007 году в свою очередь на 25%, по сравнению с позапрошлым годом. «Мы удивлены, что в ситуации, когда составляют дополнительный бюджет и госучреждения вынуждены сокращать расходы, врачи выступают с таким требованием. На сегодня требование с 1 июля увеличить минимальную зарплату врачей до двух средних по стране, а зарплату медсестёр – до 60% от доходов врачей, - безответственно. Также хотим обратить внимание на то, что за последние пять лет доходы медицинских работников увеличились более, чем в два раза», - отмечает Марипуу.

С 1 января 2008 года минимальная зарплата врачей составляет 18 816 крон. Средняя зарплата – 24 500 крон. Напомним, что Союз врачей и профсоюз работников здравоохранения также требует от правительства с 1 июля 2008 года поднять минимальную зарплату врачей до двух средних по стране. В случае, если эти требования не будут выполнены, врачи и медработники намерены готовиться к забастовке этой осенью.

Поделиться:
Самое читаемое