16 мая 2008
Поделиться:

Кальюлайд: один раз мне было стыдно быть эстонкой

Керсти Кальюлайд, член Контрольной палаты Европы призналась, что один раз при разделении европейских денег по результатам аудита, ей было стыдно за то, что она эстонка.

На вопрос журналиста aripaev.ee, выступала ли Эстония когда-нибудь в негативном свете в отчетах Контрольной палаты, Кальюлайд ответила, что Эстонию отмечали как негативно, так и позитивно.

«В 2005 году был проведен аудит предварительных средств, выделяемых Евросоюзом по программе Phare. Эти средства были предназначены для поддержки институционального развития, и Эстонию привели в качестве положительного примера программы по результатам аудита. В аудите по молочным квотам Эстония заняла средние позиции", - рассказывает Кальюлайд.

«Проблемы у Эстонии были со средствами, выделяемыми на поддержку целостности территории. Выяснилось, что при проверке представленных данных, оказалось, что на самом деле площадь сельскохозяйственных угодий Эстонии меньше той цифры, которая была представлена в отчетах Евросоюзу, - рассказывает Кальюлайд, - При чем, латыши измерили свои поля точно, без ошибок. В этот день мне было стыдно признаться в том, что я эстонка».

Кальюлайд поясняет, что ошибка, вероятно, была не преднамеренная и возникла в результате применения разных систем измерения. Латыши оказались умнее, уменьшив на всякий случай результаты измерений на 10%, и у них все оказалось корректно.

Эстония фигурировала в отчетах по аудиту Контрольной палаты ЕС всего три описанные выше раза.

Поделиться:
Самое читаемое