26 мая 2008
Поделиться:

Правительство РФ намерено бороться с дешевым импортом

Противники дешевого импорта в правительстве решили сменить стратегию по ограничению притока в страну недорогого мяса из-за рубежа.

Отныне вместо страновых квот и таможенных пошлин решено сосредоточиться на мерах санитарного и экологического характера. Ведущая роль отводится Россельхознадзору и Роспотребнадзору, передает DP.RU.

Россельхознадзор объявил о временном запрете на поставки мяса с 18 европейских предприятий. В частности, ограничивается импорт мяса с трех бельгийских, пяти немецких, двух испанских и восьми французских мясоперерабатывающих заводов. Как было объявлено, эти ограничения введены из-за повышенного содержания в мясной продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ, выявленных в ходе мониторинговых лабораторных исследований.

Возглавляемый Сергеем Данквертом Россельхознадзор не впервые публикает «черный список» мясных поставщиков, однако до сих пор запреты вводились на поставки с одного-двух заводов. Так, еще 17 апреля этого года Россельхознадзор объявил о запрете поставок мяса с двух аргентинских и одного канадского мясокомбинатов. «Указания о желательном пересмотре внешнеторговых соглашений, похоже, приняты Россельхознадзором к исполнению. Однако новые торговые барьеры вряд ли ускорят развитие отечественного животноводства и скорее всего приведут к новому подорожанию мяса и ускорению инфляции», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, текущие расходы населения на мясную продукцию в бюджете каждой семьи составляют около 10% и превышают среднестатистическую оплату коммунальных услуг.

Поделиться:
Самое читаемое