Поделиться:

Если бы я поспорил... (часть 3)

Из-за пассивности второй стороны, в марте я так и не заключил предложенное пари о прогнозе в отношении рынка недвижимости. Я предсказывал, что за год в Эстонии и Таллинне средняя стоимость квартир снизится на 20%, а количество сделок упадёт на 15%.

Чтобы упростить задачу, я составил линеарный прогноз снижения цен и сделок. Ясно, что в реальной жизни всё сложнее, и за спадами следуют подъёмы. Было спрогнозировано общее движение рынка, а не соответствующий ежемесячный показатель.

Теперь же составлены промежуточные итоги и можно сказать, что с квартирами было заключено меньше сделок, чем я прогнозировал. Всего в апреле В Таллинне было продано 733, а по всей Эстонии 1645 квартир. Частично это является сезонным колебанием - весной всегда заключается больше сделок, чем зимой. (см. приложенные графики). Тем самым, количество сделок с квартирами в Таллинне за год сократилось на 31%, по все Эстонии на 28%.

Ценовой прогноз было более точным. Средняя стоимость квартир в апреле 2008 года в Таллинне составляла 22 793 кроны кв. м; по всей Эстонии - 16 733 кроны кв.м. Средняя цена квадратного метра в Таллинне была очень близка к прогнозам. По Эстонии средняя стоимость квартир за год упала меньше, чем стояло в прогнозе. В Таллинне снижение составило 15%, по Эстонии - 13%.

В завершение приходится отметить, что уже второй месяц подряд мои прогнозы оказываются слишком пессимистичны. Но я пока не считаю необходимым их пересматривать - впереди лето, а период отпусков может преподнести рынку недвижимости сюрпризы. Также против пересмотра прогнозов говорит ускорение падения цен. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то в Таллинне в феврале цены на квартиры снизились в среднем на 8, в марте на 13, и в апреле уже на 15%. Хотя, может, цены уже снизились до такого уровня, что могут привлечь клиентов, чем и объясняется факт, что в апреле было заключено больше сделок, чем в марте (и был меньший спад, чем год назад). Но только через год мы можем узнать, было это "дно" рынка или нет.

Поделиться:
Самое читаемое