8 января 2009
Поделиться:

Природу поимеют «избранные»

На фоне рушащихся экологической, климатической, пищевой и финансовой систем промышленность способствует превращению природы в корпоративную собственность.

Так считает Международная неправительственная организация ETC Group, опубликовавшая 48-страничный рапорт под названием «Кому принадлежит природа?».

В нём обращается внимание на концентрацию всех звеньев пищевой цепочки в руках небольшого числа корпораций. Не все фирмы знакомы простому обывателю, но вместе они контролируют значительную часть коммерческой продукции, которую можно найти на крупных животноводческих фермах, в аптеках и наших холодильниках.

В рапорте говорится, что по 10 крупных фирм контролируют сегодня более двух третей мирового рынка семян, почти 90% сбыта сельхозхимикатов, три четверти доходов биотехнологической отрасли, 55% рынка лекарств.

В сфере производства продуктов питания, сельского хозяйства и здравоохранения корпорации действуют стратегически, что может очень скоро превратить в товар ещё нетронутые природные ресурсы. «Эта участь уже постигла примерно четверть мировой биомассы, - поясняет исполнительный директор ETC Group Пэт Муни. – Новое поколение генных инженеров-экстремалов готовит почву для того, чтобы сделать товаром и ту, которой до сих пор удавалось избегать цепких объятий рынка».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ