19 января 2009
Поделиться:

В сети предпочитают нелегальную музыку

Международная федерация фонографической индустрии ФФИ, курирующая торговлю музыкальной продукцией, представила отчёт за 2008 год, где говорится, что 95% музыки в сети скачивается нелегально.

Как сообщает BBC, количество легально скачанных треков с прошлого года выросло на 25% и составило 1/5 от объёма продаж официально записанной музыкальной продукции. Это большая проблема для музыкальных компаний и исполнителей, поскольку они не получают причитающихся им гонораров.

ФФИ, представляющая 1400 компаний из 72 стран, утверждает, что в 2008 году 40 млрд. файлов были незаконно выложены на файлообменники. При этом официально в том же году были скачаны 1,4 млрд. музыкальных композиций, бестселлером среди которых оказался сингл Лил Уэйн "Lollipop" - его легально скачали 9,1 миллионов раз.

По словам ФФИ, доходы международного рынка музыкальной продукции за прошлый год сократились на 7%. Сокращение доходов происходит за счёт сокращения продаж CD, а интернет-продажи записей в электронном формате не восполняют эти потери, хотя в последние шесть лет продажи записей в электронном формате неуклонно растут. В 2008 году они выросли примерно на 25% и составили 3,7 млрд. долларов.

Председатель ФФИ Джон Кеннеди сказал, что сейчас ведутся дебаты исключительной важности для музыкального бизнеса. Правительства стран мира начинают понимать, что, если интернет-продажам в электронном формате суждено будущее, бездействие - это не выход в споре о том, следует ли интернет-провайдерам предоставлять клиентам бесплатную музыкальную продукцию или же они должны защищать интеллектуальную собственность.

? ???? ????? ??????? ??????????? ??????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ