27 января 2009
Поделиться:

Девальвация или падение уровня жизни

Эстония должна выбрать - девальвировать крону или смириться со значительным снижением уровня жизни, считает экономист Райво Варе.

"Если мы сейчас не пройдём до конца путь снижения зарплат и цен, - а это означает снижение уровня жизни, - то ещё до перехода на евро, мы будем вынуждены девальвировать крону", - заявил Варе.

"Мне бы хотелось верить, что это случится не раньше момента перехода на евро, поскольку тогда девальвацию технически очень легко провести", - прокомментировал он возможность девальвации в видео-интервью, данном в блоге журналиста газеты «Eesti Ekspress» Тойво Тянавсуу.

Хотя курс эстонской кроны по отношению к евро фиксирован, курс перехода на евро всё же определяют министры финансов Европейского союза, в том числе и министр финансов Эстонии.

По словам Райво Варе, в связи с падением доллара и фунта стерлингов, а также усилением евро и привязанной к нему кроны, экономические показатели и внешний баланс Эстонии станут ухудшаться, поскольку часть экспорта утратит свою конкурентоспособность.

«Какое снижение уровня жизни и падение цен и зарплат мы способны пережить? Ведь всё это имеет и политическое измерение, особенно на фоне предстоящего перманентного периода выборов», - задал Варе вопрос.

В этом году в Эстонии пройдут выборы в Европейский парламент и местные самоуправления.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ