10 февраля 2009

Nordea планирует допэмиссию акций

Крупнейший по капитализации в Скандинавии банк Nordea планирует организовать допэмиссию акций на 2,5 млрд. евро и снизить размер дивидендов.

Необходимость привлечения дополнительного капитала банк объясняет сложной ситуацией на рынке, передаёт канал новостей TT.

В комментарии к опубликованному сегодня квартальному отчёту говорится, что банк готовится к ещё одному сложному году, для этого планы дальнейшего расширения будут отложены, и планируется взять под контроль расходы и риски.

Помимо допэмиссии, банк Nordea также предложит акционерам сократить размер выплачиваемых дивидендов до 19% от прибыли 2008 года. Это позволит усилить капитал банка ещё на 500 млн. крон. Внеочередное собрание акционеров состоится 12 марта.

Крупнейшие акционеры банка (правительство Швеции, Sampo OY и Nordea-fonden) готовы гарантировать 49% допэмиссии акций. Остальные 51% взялись гарантировать инвестиционные банки JPMorgan Chase Co. и Merrill Lynch Co.

Прибыль от основной деятельности Nordea составила в IV квартале 781 млн. евро, что на 28% меньше, чем годом ранее. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 820 млн. евро.

Банк предлагает выплатить дивиденды в размере 0,2 евро на акцию, в прошлом году выплаты составили 0,5 евро на акцию.

Акции Nordea Bank снизились сегодня на Стокгольмской бирже к 10.56 на 5,44%, до 48,70 шведских крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое