17 февраля 2009
Поделиться:

Огнетушители смели с прилавков

Распространившиеся в последнее время слухи о тотальной проверке полицией автомашин на предмет наличия в них огнетушителей и о штрафах за их отсутствие стали причиной того, что они буквально сметены с прилавков.

Кроме огнетушителей, таким же ажиотажным спросом стали по той же причине пользоваться зелёные светоотражающие жилеты водителей, и хотя полиция, как пишет «Северное побережье», категорически отрицает повальную проверку и штрафы, спрос не стихает.

«Мы не занимаемся подобной чепухой, для нас важнее обращать внимание прежде всего на нарушения, при которых жизни людей оказываются в опасности», - сообщил газете старший комиссар Нарвского отделения полиции Реэно Кулламя. Более того, полиции приходится разбираться в источниках этих слухов и проверять все материалы о наложенных штрафах. У неё выходит, что просто за отсутствие огнетушителя никто оштрафован не был.

Между тем, по словам Тойво Лойде, главы фирмы Agdeck-Auto, торгующей автомобилями и запчастями, огнетушители и светоотражающие жилеты у них закончились. «Огнетушители сейчас очень ходовой товар, мы продавали примерно по 30 штук в день», - сказал Лойде. Нет огнетушителей и на оптовом складе в Таллинне, откуда фирма получает товар. То же подтвердили и на АЗС Statoil в Кукрузе – всё разобрали и нет на складе.

О том, что закончились запасы маленьких огнетушителей для легковых автомашин, сообщил и председатель Ида-Вируского добровольного пожарного общества Валдур Спилберг. Общество занимается их продажей и проверкой. «Килограммовых огнетушителей нет по всей Эстонии. Мы не успеваем проверять срок годности – за дверью очередь», - сказал он.

Автовладельцы не верят утверждениям полиции, что за огнетушитель никого не штрафуют, и все это слухи, хотя ни одного из опрошенных действительно не штрафовали, а знают они об этом только по рассказам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое