17 февраля 2009
Поделиться:

Сависаар предлагает отменить бюджет

Председатель оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар внёс предложение отменить бюджет 2009 года и сделать перерасчёт с учётом новых предложений по подъёму экономики: объединить министерства, взять кредит и снизить материнскую зарплату.

"Предлагаю признать недействительным бюджет, прозванный в народе перцовым пряником Падара, бюджет, который уже через два месяца после утверждения необходимо будет начать корректировать при помощи дополнительных негативных бюджетов", - говорит Сависаар в своём заявлении, передаёт novosti.err.ee.

Сависаар вносит свои предложения по улучшению экономической ситуации. Он считает, что налог с физического лица следует поднять с 21 до 26 процентов, что сбережёт 3 миллиарда крон.

Сависаар предлагает также обложить юридических лиц 26% налогом с подарков, пожертвований, расходов на приёмы и прочих расходов и выплат, не связанных с предпринимательской деятельностью. Налоговые льготы получили бы предприятия, создавшие в течение налогового период новые рабочие места. Так он рассчитывает получить дополнительно 750 млн. крон.

Сависаар вносит предложение снизить правительственные расходы на персонал и хозрасходы, что сэкономит 2,5 миллиарда крон, упразднить должности министров без портфеля, объединить Министерство экономики и коммуникаций с Министерством финансов и Банком Эстонии, МИД - с Минобороны, а Министерство образования и науки - с Министерством культуры.

За основу родительской зарплаты Сависаар предлагает взять среднюю зарплату по Эстонии.

По его мнению, снизив выделяемые на оборону суммы с 1,9 до 1,7% от ВВП, расходы на оборону можно сократить на 0,6 млрд. крон. Также Сависаар уверен, что паевой взнос в ЕС можно сократить на 0,17 млрд. крон.

Дополнительно Эдгар Сависаар находит, что государство может последовать примеру соседей и взять кредит в 2 млрд. крон, а также на 6 млрд. сократить стабилизационный фонд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ