7 марта 2009
Поделиться:

Безработные хотят переобучиться, но не могут

Безработным приходится по три-четыре месяца дожидаться курсов по переобучению, поскольку Департамент труда не успевает удовлетворить потребность в переобучении.

Эстонские профшколы предлагают широкий спектр финансируемых фондами ЕС бесплатных курсов для работающих людей, однако безработные учиться на этих курсах не могут, сообщает портал novosti.err

Центр профобразования в Ярвамаа и Пыльтсамааская профтехшкола предлагают в первой половине этого года места для 700 человек на 20 различных курсах.

Директор Центра профобразования Ярвамаа Рейн Оселин подтвердил, что безработных на курсы брать нельзя: "В соответствии с условиями, на которых мы используем деньги, получаемые от Евросоюза на обучение взрослых, брать на обучение безработных запрещается", - пояснил Оселин.

Директор Пыльтсамааской профтехшколы Вийве Кибена также подтвердила, что ситуация тяжелая, поскольку у людей, не имеющих работы и, соответственно, доходов, нет денег для платы за обучение.

Только в Ярвамааском отделениии Департамента труда переобучения ожидают 223 человека. Поскольку департамент должен выбрать организаторов обучения на омснове конкурса госпоставки, до начала обучения может пройти несколько месяцев.

"Денег на переобучение достаточно много, однако ходатайствовать об их получении и получить - это занимает очень много времени. Для того, чтобы провести курсы, надо пройти множество обязательных процедур", - пояснила Эха Тасанг, заведующая отделом Департамента труда в Ярвамаа.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое