16 марта 2009
Поделиться:

Витсур: кредит оживит экономику

Для осуществления проектов ЕС Эстония ходатайствовала в Европейском инвестиционном банке о кредите в 8,6 млрд. крон. Экономический эксперт Хейдо Витсур считает, что кредит позволит создать новые рабочие места и оживить экономику.

В пятницу Министерство финансов отправило Европейскому инвестиционному банку (EIB) ходатайство с просьбой выделить в течение пяти лет 550 млн. евро или 8,6 млрд. крон для финансирования европроектов.

Министр финансов надеется, что решение будет принято уже к концу июня. «Кредиты играют важную роль при планировании денежных потоков государства. Сейчас можно сказать, что всё идёт по плану», - уверен Падар.

Пресс-секретарь министерства Пирет Сеэманн подчеркнула, что, кредит будут брать по мере необходимости и вполне вероятно, что его окончательная сумма будет меньше 8,6 млрд.

Входящий в Центристскую партию экономический эксперт Хейдо Витсур заявил газете «Aripaev», что кредит позволит создать новые рабочие места и оживить экономику.

На вопрос, как кредит повлияет на план Эстонии перейти в 2010 году на евро, Витсур ответил, что если взять за основу, что в этом году Эстония потратит 1 млрд. крон кредитных денег, то опасный предел немного приблизится. Тогда придётся увеличить доходы или сократить расходы.

Исполнительный директор AS Talter Свен Пертенс признал, что суммы, выделенные в бюджете на строительство дорог, сократились настолько, что их не хватает на софинансирование европроектов.

Комментируя предъявленное EIB ходатайство, предприниматель отметил, что кредит сейчас жизненно необходим. Без него невозможно осуществлять европроекты, то есть может случиться, что выделенные для Эстонии деньги останутся неиспользованными, и ЕС просто попросит их вернуть.

Для многих компаний, занимающихся дорожным строительством, быстрый запуск европроектов и поиск государственного самофинансирования для этого (при помощи кредита или нет) является вопросом жизни и смерти, заявил Пертенс.

Autor: Энн Тоссо Лемми Канн

Поделиться:
Самое читаемое