26 марта 2009
Поделиться:

Шведские банки остаются на “подсосе” у ЦБ

Крупные шведские банки по-прежнему остаются под аппаратом искусственного дыхания Центробанка, пишет аналитик шведской экономической газеты Dagens Industri Гуннар Эрн.

Без этих сотен миллиардов шведских крон помощи, которую им вкачивает центральный банк, было бы очень сомнительно, работал бы вообще межбанковский рынок, пишет аналитик.

С осени центральный банк Швеции увеличил свой баланс с 200 млрд. крон до 700 млрд. крон. В основном этот рост произошёл за счёт выданных крупным шведским банкам кредитов в шведских кронах. Также Центробанк выдал большие кредиты в долларах в рамках договора с ФРС США о сделках по обмену валюты.

Банки особо не распространяются о том, в каком объёме они пользуются поддержкой Центробанка, на данные доступны в финансовой инспекции страны, пишет Эрн. Больше всего помощью пользуется Swedbank, однако и Handelsbanken, который хвастался тем, что они справятся и без госпомощи, обращался за дешёвыми кредитами Центробанка.

В то время как помощь центрального банка обеспечивает рынок ликвидностью и поддерживает рынок краткосрочного кредитования, большие шведские банки по-прежнему испытывают трудности с привлечением долгосрочных кредитных ресурсов, пишет Эрн.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое