18 ноября 2009 в 9:20

Банк Goldman Sachs извиняется за кризис

Американский инвестбанк Goldman Sachs принес извинения за допущенные ошибки, которые стали одним из факторов развития финансового кризиса, и обязался выделить $500 млн. в течение 5 лет, чтобы помочь восстановлению 10 тыс. предприятий малого бизнеса в США после рецессии, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на The New York Times.

Таким образом, банк стремится успокоить недовольство общественности как его действиями, приведшими к кризису, так и решением о возобновлении выплаты огромных премий ведущим сотрудникам и руководителям.

По данным Financial Times, $500 млн. - всего 2,3% от пула заработной платы и бонусных выплат банка за 2009 год, который, несмотря на мировой кризис, оказался для Goldman Sachs весьма удачным - банк зафиксировал рекордную прибыль в январе-сентябре.

"Мы участвовали в действиях, которые явно были неправильными, и у нас есть причины сожалеть об этом, - сказал главный исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. - Мы приносим извинения".

Ежегодный объем выплат банка малому бизнесу США составит $100 млн. Goldman Sachs планирует инвестировать в бизнес-образование, техническое содействие и венчурный капитал. Надзор за этой инициативой поручен группе инвесторов во главе с Уорреном Баффетом, который является одним из инвесторов банка.

Выделенная сумма эквивалентна одному хорошему торговому дню в Goldman Sachs, отмечает FT. Так, в третьем квартале у банка было по меньшей мере 36 дней, когда трейдеры зарабатывали более $100 млн.

В понедельник 200 человек пришли к центральному офису Goldman, чтобы выразить свое негодование бонусной политикой банка. Марш протеста возглавлял президент Международного профсоюза служащих Эндрю Стерн. Во вторник он приветствовал заявление Goldman, однако заявил, что это лишь первый шаг и инициативу необходимо развивать.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое