11 декабря 2009 в 7:26

Для высшего образования не все равны

Массовость высшего образования внешне увеличила его доступность, но в действительности неравенство, зависящее от происхождения, сохраняется - к такому выводу приходят авторы исследования, проведенного фирмой Praxis.

В исследовании, как сообщает err.ee, констатируется, что Эстония, в противоположность общеевропейской тенденции, движется, скорее, в сторону такой политики в области высшего образования, которая усиливает неравенство. Улучшение доступности высшего образования у нас связывают в основном с темой финансовой поддержки студентов. Но тематика доступности образования, отмечается в исследовании, охватывает также такие аспекты, как успешное прохождение и завершение учебы, жилищные условия студентов, региональное измерение, модели студенческого труда, возможности взрослых и нетрадиционных учащихся, вступительные требования и проблемы предшествовавшего образовательного пути.

Проведенное в 2008 году исследование Eurostudent показало, что наиболее открытые, т.е. отличающиеся наибольшим равенством по различным социальным показателям, системы высшего образования существуют в Голландии, Финляндии и Шотландии. В системах высшего образования Эстонии, Болгарии, Чехии, Словакии и Германии больше всего проявляются ограничения равных возможностей.

Одним из проявлений неравеных возможностей в Эстонии является сокращающееся количество завершивших высшее образование людей с низким социально-экономическим статусом. Система поддержки студентов, основанная на успехах, еще больше увеличивает эти ножницы, отдавая преимущество учащимся из семей с высоким социально-экономическим статусом.

Русскоязычные учащиеся представлены в высшем образовании непропорционально демографическим показателям. Они с большей вероятностью оказываются на платных местах в общественно-правовых университетах и предпочитают учиться в частных учебных заведениях.

Среди студенчества Эстонии очень велика доля подрабатывающих за счет учебы – она составляет 66%, являясь одним из самых высоких показателем в Европе, где он обычно ниже 50%.

В то же время эстонские студенты посвящают учебе намного меньше времени – менее 25 часов в неделю, тогда как во многих странах на деятельность, связанную с учебой, уходит 33 часа. Этот эстонский показатель – один из самых низких в Европе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое