22 января 2011
Поделиться:

Халонен подписала закон об отмене репатриации ингерманландцев

Президент Финляндии Тарья Халонен подписала закон об отмене системы репатриации ингерманландцев. Госсовет одобрил поправки в законе об иностранцах, предусматривающие упразднение системы.

Очередь на репатриацию закроется 1 июля 2011 года. Лица, подавшие свои заявки на переезд к этой дате, могут подать ходатайство о предоставлении им вида на жительство в Финляндии в течение 5 лет, к 1 июля 2016 года. После переходного периода ингерманландцы смогут переехать в Финляндию на общих основаниях, сообщает YLE.

С введением поправок ингерманландцы не будут обязаны проходить подготовительные курсы. Кроме того, будут отменены порядковые номера рассмотрения ходатайств. Целью нововведений является ускорить процесс рассмотрения заявок и переезда в Финляндию. Наибольшую выгоду от нововведений извлекут активные и владеющие финским языком заявители, говорится в пресс-релизе министерства социального обеспечения и здравоохранения.

Отмена системы репатриации не касается лиц, которые во время Второй мировой войны проживали в Финляндии, а также лиц, воевавших в рядах финской армии в годы Второй мировой войны.

За последние 20 лет в Финляндию переехало в рамках системы репатриации ок. 30 тысяч человек, в основном, из России и Эстонии.

Историческая справка:

Ингерманландцы – название этнических финнов, изначально проживавших в нынешней Ленинградской области вокруг Санкт-Петербурга. Этнические финны-лютеране поселились в этих местах в начале 17 века после того, как Швеция завоевала эти земли в результате войны с Россией.

В годы сталинских репрессий ингерманландцы подверглись репрессиям, их в большом количестве ссылали в Сибирь. В 1943 году Финляндия приняла ингерманландцев, оказавшихся на оккупированной немцами территории. В 1944 Финляндия под давлением Советского Союза отправила ингерманландцев обратно в Советский Союз, где они снова подверглись репрессиям.

Президент Мауно Койвисто в начале 90-х годов попросил у ингерманландцев прощения за эту историческую несправедливость и предложил оплатить этот «долг чести» путем предоставления им права переехать в Финляндию в статусе репатриантов.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое