15 сентября 2011 в 8:07

Евро с утра падает

Евро снизился на азиатских торгах в четверг, так как начавшееся было ралли после обещаний властей Германии и Франции не выгонять Грецию из еврозоны иссякло на фоне сомнений в способности политиков помочь Афинам избежать дефолта.

Инвесторы боятся, что возможный долговой дефолт в валютном блоке может спровоцировать тяжелый финансовый кризис, из-за чего охотно распродают евро и рисковые активы после любого ралли, пишет Reuters.

К 9.06 евро упал к доллару до $1,3708, слабея после роста до отметки $1,3784 в среду благодаря совместному заявлению лидеров Германии и Франции, которое укрепило надежду на то, что Афины получат очередной транш финансовой помощи от международных кредиторов и избегут скорого дефолта.

"Стихли опасения того, что преданность Германии евро ослабла, которые спровоцировал уход важных немецких чиновников из ЕЦБ (Юргена Штарка и Акселя Вебера). Это вызвало небольшую волну закрытия коротких позиций", - сказал старший стратег Barclays Capital в Токио Масамуфи Ямамото.

"Но никаких новых шагов не последовало", - добавил он.

Многие трейдеры ожидают, что евро протестирует семимесячный минимум понедельника на отметке чуть ниже $1,35, так как инвесторы боятся растущей вероятности греческого долгового дефолта.

Барометр аппетита к риску - австралийский доллар - тоже упал на 0,6 процента до $1.0197, приблизившись к месячному минимуму $1,0178, зафиксированному в среду, из-за страха перед замедлением мировой экономики на фоне европейского кризиса.

Autor: dv. ее

Самое читаемое