24 сентября 2011

Признаков рецессии в мировой экономике нет

Реального ухудшения спроса на металлы нет, фиксирует крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal.

При этом цены на сталь стабильны на большинстве рынков, а в США даже наблюдается рост, заявил главный исполнительный директор компании Лакшми Миттал, пишет Finmarket.

Признаков рецессии нет, однако, наблюдается очевидное замедление, приводит обращение Л.Миттала к инвесторам компании MarketWatch. "Когда я общаюсь с клиентами, видно, что они стали осторожнее в результате неопределенности на рынках", - говорит исполнительный директор компании.

Л.Миттал считает, что в сложившихся условиях экономика достаточно устойчива.

"Мы смогли повысить цены в США в последние несколько недель, а это было бы невозможно, если бы не было спроса", - отметил он.

По словам главы ArcelorMittal, цены на сырье для производства стали и стальной лом также остаются стабильными, и ничто не указывает на грозящий коллапс.

Ведущие макроэкономические индикаторы в отдельных регионах, преимущественно индекс менеджеров закупок (PMI), указывают на замедление темпов роста мировой экономики, считает Л.Миттал. Вместе с тем он не ожидает повторения кризиса 2008-2009 гг., который вылился в мировую рецессию и ослабление спроса на сталь.

Autor: dv. ее

Самое читаемое