19 ноября 2011

ФРГ и Великобритания не смогли договориться о налогах на банки

Германия и Великобритания вновь не смогли договориться по ключевым вопросам, касающимся будущего Европы. После встречи в пятницу, 18 ноября, в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не смогли объявить о каком-либо прогрессе ни в вопросе о введении налога на финансовые трансакции, которого добивается Германия, ни о возможном расширении компетенций европейских институтов.

Вместо этого Меркель предложила внести в общеевропейские соглашения изменения, предполагающие вмешательство Брюсселя в бюджетную политику государств Евросоюза, лишь для стран, входящих в зону евро. Она указала, что европейские институты должны получить более эффективные инструменты для того, чтобы заставлять отдельные государства еврозоны выполнять взятые на себя обязательства. Одновременно Меркель подчеркнула важность единой Европы, пишет Deutsche Welle.

Со своей стороны Дэвид Кэмерон признал, что сторонам, "естественно, не удалось договориться по всем аспектам европейской политики", однако подчеркнул, что Великобритания тоже заинтересована в сильной Европе и сильном евро.

Упомянув о требовании Германии ввести в ЕС налог на финансовые трансакции, Кэмерон сказал, что Лондон выступает за введение такого налога лишь в глобальном масштабе, поскольку если такая мера будет введена лишь в рамках ЕС, то финансовые компании попросту переберутся в те страны, где такого налога нет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое