16 января 2012
Поделиться:

Где же наша культура?

Яан Мартинсон, журналист Ohtuleht, рассуждает на тему языка: "Совершенно непонятно, почему так противятся эстонские русские изучению эстонского языка. Послушайте, друзья, где же ваши культура и достоинство?

В 19 веке Эстония была настоящей провинцией, где действовали законы и обычаи царской России. В 1894 году Георг Лурих закончил реальную школу Пеэтри в Ревеле (Таллинне), где доступно было несколько языков: эстонский, русский, немецкий, английский и французский, кроме того преподавались основы греческогого языка и латыни.

Пять языков как характеристика образованного человека в провинции!Обычное дело. А теперь идет спор, нужно ли владеть эстонским языком или нет.

А теперь, послушайте, эстонцы, где же наши культура и достоинство? Лурих, деревенский мальчик, окончил школу с пятью языками обучения, и в последующее годы выучил еще пять. И теперь, мы соотечественники Луриха, возмущаемся к чему нам русский язык.

Как много теперешних выпускников ВуЗов владеют больше, чем эстонским и английским языками? Что же мы действительно, необразованные, а не культурный народ? Кстати, Георг владел эстонским языком слабее, чем любым другим, и разве с этим, якобы, ничего нельзя было сделать, если есть желание добиться успеха в мире, а не оставаться в провинции и копаться в поле."

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое