16 февраля 2012

У соседей такие же проблемы

Бывает, шведы на своих финских земляков посматривают свысока. Так проступает историческая память о том, кто был некогда аристократом  в этой стране

Насчет взаимоотношений финнов и шведоговорящих высказывается сдержанно, но все же считает, что отголоски давних трений между двумя народами существуют. Бывает, шведы на своих финских земляков посматривают свысока. Так проступает историческая память о том, кто был аристократом некогда в этой стране, передает портал ассоциации Янтарный мост.

Сейчас у нас нет противостояния государственных языков, - рассказывает Ольга Койвунен. - В начальной школе обязательно учат, кроме финского, и шведский. Но начиная с 7-го класса шведский является вторым иностранным - после английского. И надо честно сказать, что шведский не такой востребованный, как финский. Хотя знать его пока еще обязаны работники банков, крупных магазинов, государственных учреждений. Все же, как ни крути, английский язык в целом распространен здесь больше и знают его финны в массе своей лучше, чем шведский. А многие местные шведы считают себя финнами. От предков у них чаще - только фамилия.

В Финляндии в местах компактного проживания шведского меньшинства дети, конечно же, ходят в школы со шведским языком обучения. И, кстати, очень много шведов, которые просто не знают финского. А некоторые знающие принципиально не говорят на нем. В финской же образовательной среде шведский считают навязываемым языком, поэтому с самого начала низка мотивация к его изучению. И финны, и шведы уже не понимают, зачем учить язык, который почти исчезает из обихода.

Тенденцию признают политики: шведский сдает свои позиции. Причины две - страна интернационализируется, а шведоговорящих финнов становится меньше в силу естественных причин. В некоторых муниципалитетах раздаются призывы вместо шведского ввести в школьную программу другие иностранные языки. Например, в коммуне Тохмаярви, граничащей с Россией, хотели бы видеть вторым таким языком - русский.

Государственное двуязычие обречено, считают некоторые активные члены Шведской народной партии, входящей многие годы в правительства Финляндии.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое