25 июня 2012
Поделиться:

Балтия теряет свой блеск

Исследование  привлекательности европейских стран показывает, что хотя Эстония и является привлекательным местом для иностранных инвестиций...

"Можно сказать, что дела у нас пошли хорошо, и интерес иностранных инвесторов к Эстонии за пару лет заметно вырос. В то же время по сравнению с другими странами Европы наше положение не такое уж прекрасное – по сравнению с предыдущим годом Эстония переместилась в рейтинге иностранных инвестиционных проектов с 26-го на 29-е место, а в рейтинге созданных рабочих мест с привлечением иностранных инвестиций с 25-го на 30-е", рассказал член правления Ernst & Young Baltic AS Ивар Кийгемяги.   

На территории стран Балтии больше всего проектов на деньги иностранных инвесторов в 2011-м году было реализовано в Литве (29), за ней следует Эстония (21) и Латвия (14). 

Ведущий консультант Ernst & Young Лили Кирикал объяснила, что наиболее популярные страны для инвестиций в Европе – это Англия, Германия, Франция и, на удивление, Испания.

По словам Ивара Кийгемяги, примечательно то, что хотя Западная, Центральная и Восточная Европа по-прежнему являются наиболее интересными местами среди регионов привлекательности европейских стран, по сравнению с 2006-м годом эти показатели значительно снизились – в 2, 1 и 2,5 раза соответственно. "Это подтверждает то, что другие регионы начинают догонять Европу и конкуренция между регионами выравнивается", - объяснил Ивар Кийгемяги. "Центральная и Восточная Европа, включая страны Балтии, начала терять свой блеск. Основными причинами является волатильность экономических показателей Восточной Европы, побочные эффекты кризиса в зоне евро и большая долговая нагрузка".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое