9 июля 2012
Поделиться:

Европейцы готовятся к новому банковскому регулированию

Лидеры еврозоны не отказались от планов по созданию единого для 17 стран банковского регулятора: сейчас идут консультации по разработке плана его создания. Будет создано агентство, которое будет следить за порядком в 25 крупнейших банках еврозоны, оно будет подотчетно Европейскому ЦБ, сообщают источники газеты The Wall Street Journal.

Создание единого банковского регулятора европейские лидеры одобрили в конце июня на саммите глав ЕС - это стало первым шагом на пути к созданию банковского союза, передает финмаркет.

Новое агентство не будет следить за состоянием мелких банков - этим и дальше займутся местные регуляторы финансовых рынков. Однако сами национальные регуляторы будут подотчетны агентству.

Штаб-квартира нового регулятора, возможно, окажется не во Франкфурте, где находится ЕЦБ, а в Брюсселе. На саммите лидеры еврозоны обещали, что уже в этот понедельник на встрече министров финансов будут сделаны конкретные предложения о создание регулятора. Однако собеседники агентства сомневаются, что это возможно. Они ожидают, что будет конкретизирован план помощи Испании на 100 млрд евро.

 Правда, окончательное подписание договора планируется чуть позже в июле. Также министры обсудят условия предоставления помощи Греции и Кипру, но здесь также вряд ли возможные какие-то решения.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое