7 августа 2012
Поделиться:

Русским - равные возможности 

Выступающее за сохранение в Эстонской Республике образования на русском языке объединение «Русская Школа Эстонии» получило из министерства образования и науки ЭР ответ на петицию, переданную в министерство вместе с 35841 подписью в защиту конституционного права получать образование на родном (русском) языке.

Документ был подписан канцлером минобраза Янаром Хольмом, текст которого был передан порталу «Балтия» во вторник, 7 августа.

Ниже приводится неофициальный текст перевода:

Уважаемые Андрей Лобов и Алиса Блинцова

Благодарим вас за переданную петицию.

Такой общий принцип, что на уровне общего среднего образования обучение ведётся на эстонском языке, действует по Закону об основной школе и гимназии уже с 1993 года. В положениях о применении Закона об основной школе и гимназии установлен переход на эстонский язык обучения в годы 1993-2000. В 1997 г. срок перехода продлили, и новым сроком предусмотрели 2007/08 учебный год.

В течение этого времени учебные заведения при государственном финансировании произвели основательную подготовку к переходу. У Министерства Образования и Науки нет причины сомневаться в целенаправленности усилий, произведённых нашими учебными заведениями.

Основные права учеников Эстонии, вытекающие из Основного закона, обеспечиваются в общеобразовательной системе равным образом. Переход на обучение на эстонском языке необходим прежде всего именно для того, чтобы и у эстоноземельцев с родным языком, отличным от эстонского, были равные возможности с теми, у кого родной язык эстонский, в части выбора пути получения дальнейшего образования или приобретения профессии.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое