5 декабря 2012 в 11:19

Эстония напоминает страну после войны 

...наша сегодняшняя ситуация относительно схожа с той, что была после последней войны...

Мальчиков и без того рождается меньше, а к 25 годам  многие из них становятся нетрудоспособными из-за небрежности, шалостей, отчаянности и алкоголя, пишет для Delfi Андрес Тамм. Неизвестное количество мужчин работает за границей, у многих жена и/или дети еще в Эстонии, но скоро и они уедут. Остались политики, чиновники и немного умелых работников, которым не нравится работать/жить на чужбине, приводит перевод авторского текста Иносми. Их доходы, как правило,  намного  выше среднего по республике, в то время как в более крупных сельскохозяйственных производствах люди упираются за зарплату, близкую к минимальной.

 Таким способом трудно мотивировать на работу на долгий срок, не говоря уже о лояльности и патриотизме (если даже подофицеры и офицеры прощаются с должностью и отправляются строителями в Финляндию/Швецию, чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни). Но если хозяин на чужбине на работе, то содержание дома хромает. Посещая дом время от времени, ничего толком не сделаешь.  

Для сравнения:

1946 – Население состояло в основном из женщин, детей, молодых парней, старых мужчин и инвалидов. Работоспособных мужчин – мастеровых была лишь горстка нарядку с чиновниками и политиками.

2012 – Главная сила сегодняшнего общества – пенсионеры, женщины и дети, затем политики/чиновники, пребывающие долгое время безработные и указанные выше хорошие работники с высокими заработными платами.

Если после войны молодые парни становились славными работниками под руководством пожилых людей и мужчин предприимчивых женщин, то нынче родители сами пакуют детям узелки и отправляют на чужбину в поисках лучшей жизни.

В ближайшие годы заработная плата еще будет расти, но вскоре рухнет вниз, так как налогоплательщиков нет и не будет тех, кто повысил бы статистические показатели. Недовольство народа растет по месяцам и ничего не поднимается, кроме цен. Остающимся желаем успехов и выдержки, уезжающим легкого пути.   

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое