24 января 2013
Поделиться:

Каллас: я свёл «нужных людей»  

Обанкротившаяся фирма Autorollo получила в банке Swedbank кредит не без помощи сына Сийма Калласа.

Юло Каллас, работающий сейчас в Finance Estonia, вначале заявил, что никаких встреч с Розиманнусом у него не было и с получением кредита он никак не связан. Позднее, правда, он признал, что к нему обращался Розиманнус и он свёл «нужных людей».

Откуда ноги растут. В июне 2008 года фирма Пентуса взяла в Swedbank заем на сумму 575 000 евро (9 млн. крон), чтобы выкупить часть фирмы, принадлежащую Похлу. По словам Похла, взять заем помог Райн Розиманнус. Для банка риски были снижены тем, что 75% обеспечило государственное предприятие Kredex. Кроме того, за заем лично поручились Вайно Пентус и Тийт Похл.

Бывший владелец и член правления Autorollo Тийт Похл сказал, что кредитом занимались Вяйно Пентус и Райн Розиманнус и фактически попросил кредит сначала у банка Nordea, но был получен отказ. Далее уже обратились в Swedbank.

Весной 2010 года собственником попавшей в финансовые затруднения фирмы Autorollo стал Розиманнус, который задним числом признался, что банк сам виноват в выдаче кредита, так как должен был увидеть, что транспортная компания не способна вернуть кредит, который она взяла для приобретения собственного пая. Тем более что заказанная оценка показала – реальная стоимость пая была 6,1, а не 11 млн. крон.

Крупнейшими кредиторами были KredEx (327 873 евро), Swedbank (194 705 евро), и OU Krediidikorraldus (113 339 евро).

 

 

Autor: Койт Бринкманн Kадри Якобсон Айвар Хундимяги

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ