13 февраля 2013
Поделиться:

Плохое авиасообщение — тормоз для развития страны 

Проблемы национальной авиакомпании Estonian Air, к сожалению, по-прежнему остаются в центре внимания СМИ. Пока не то что вытащить компанию из убытков не получается, но и чёткого плана, как этого достичь, тоже нет. 

Читайте сегодня в передовице Деловых Ведомостей! Даже изменилась тональность заявлений официальных лиц. Так, министр экономики Юхан Партс заявил, что само наличие государственной авиакомпании, даже если она убыточная, оказывает в большей степени положительное влияние на экономику страны.

По мнению ДВ, которое мы уже высказывали в начале ноября прошлого года (ДВ 07.11.2012) и которое принципиально не изменилось, для Эстонии по большому счёту всё равно, останется ли у неё своя национальная авиакомпания или нет, главное, чтобы самолёты летали. А чьи они - неважно.

Плохое авиасообщениетормоз для развития страны, и это неоспоримый факт. А сейчас тенденция такова, что как закрыла Estonian Air часть своих линий, так желающих прийти на её место пока не нашлось. Более того, и некоторые другие авиакомпании стали сворачивать свои полёты в Таллинн.

Не так давно появилась информация, что фирма Tallinn Airport GH, которая предоставляет услуги наземного обслуживания в аэропорту Таллинна, сокращает рабочие места в связи с уменьшением числа рейсов Estonian Air и других операторов, при этом отмечается, что увольнений может быть и больше.

Говорят, свято место пусто не бывает. Но суровая правда жизни такова, что для бизнеса свято только то место, которое прибыль приносит.

Полёты же в Таллинн, как видно, сегодня не шибко доходны.

В таком случае, получается, прав Юхан Партс, собственный авиаперевозчик действительно нужен, и если он убыточен, то с точки зрения экономики в целом, его финансовая поддержка за счёт налогоплательщиков оправданна. Тем более, он сослался на самого европейского комиссара по транспорту Сийма Калласа, который даже посчитал, что положительное влияние собственного авиаперевозчика на экономику Эстонии составляет более чем 300 млн. евро. Только, как известно, правила ЕС дотировать бизнес авиаперевозок категорически запрещают, поскольку это нарушает конкуренцию в отрасли.

Соответствующее прошение в Брюссель об исключении для Эстонии, в которой бизнес работать не хочет, подано. Но, как заявил Юхан Партс, решения Евросоюза не стоит ожидать в ближайшее время. Процедура может занять до двух с половиной лет.

Мы, конечно, не берёмся спорить с этими утверждениями, и уж тем более не готовы давать рецептов, как правильно управлять авиакомпанией, чтобы она деньги приносила, или как договариваться с бюрократией Евросоюза.   

Но нам представляется, что будет не очень легко объяснить налогоплательщикам, например, размер зарплаты нового руководителя Estonian Air, которая хоть и меньше чем у предыдущего, но, во-первых, в любом случае она по эстонским меркам запредельна, а во-вторых, Теро Таскила хоть и за большие деньги, но как-то справлялся с руководством один, а нынешнему боссу Яну Палмеру при ненамного меньшей зарплате ещё зачем-то двое советников понадобились.

Если всё равно компанию дотировать, так, может, лучше кого подешевле нанять, задастся справедливым вопросом общественность. И, наверно, люди задумаются, а чего там в Брюсселе Каллас штаны протирает, если он, будучи европейским комиссаром по транспорту, не может даже ускорить решение жизненно важного для страны вопроса.

И ещё общественность вправе спросить, а если нельзя дотировать свою авиакомпанию, так  пусть она банкротится, а мы давайте дотировать аэропорт, дабы заманить сюда других авиаперевозчиков дешевизной. А то какая разница, кто нам окно в мир открытым держать будет.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ