dv.ee • 9 июля 2013

Столкнет ли Португалия Европу в новый кризис

Опасения о новом витке кризиса в ЕС усилились после того, как доходность португальских облигаций подскочила до критического уровня из-за разразившегося в стране правительственного кризиса.

Инвесторы неприятно взволнованы перспективой повторения долгового кризиса, способного ударить по всем европейским финансовым рынкам. Агентство Standard&Poors немедленно понизило рейтинг Португалии – и прогнозирует, что вскоре он может быть снижен еще.

Больше всех от перестановок в португальском правительстве в итоге пострадали рынки Европы, передаёт db.lv. За ситуацией внимательно наблюдают инвесторы из США и других стран.

Напомним, неделю назад в отставку ушел министр финансов Португалии Витор Гашпар, сторонник режима строгой бюджетной экономии. Затем в отставку подал министр иностранных дел Паулу Порташ. А так как он возглавляет одну из партий коалиционного правительства премьер-министра Педру Пасоша Коэлью, впереди замаячили досрочные парламентские выборы. Кабинет Коэлью устоял, но теперь участники финансового рынка опасаются пересмотра условий оказания международной финансовой помощи

Португалии, в результате которого могут пострадать держатели облигаций.

Доходность 10-летних государственных облигаций страны впервые с ноября прошлого года подскочила до 8%. Если бы Португалия не приняла пакет антикризисных мер, то возникли бы очень большие вопросы, касающиеся ее способности обслуживать свой долг. Больше всего вселяет беспокойство тот факт, что стоимость заимствования для других проблемных стран еврозоны, включая Италию и Испанию, продолжает расти, хотя им еще далеко до кризисного уровня.

Европейские фондовые индексы немедленно устремились вниз, причем основной индекс Португалии упал почти на 6%.

 

Международнгое рейтинговое агентство Standard&Poors понизило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Португалии в иностранной и национальной валюте до "негативного". Отставка министров осложнит Португалии и так непростую политическую ситуацию и лишит ее прежней свободы маневра по сравнению с ситуацией в марте, когда в Standard&Poors изменили прогноз по рейтингу на «стабильный», отмечает агентство.

Политическая неопределенность может сорвать предстоящий выпуск долговых обязательств Португалии и ее долгожданный выход в 2014 году из программы поддержки «тройкой» кредиторов, считают эксперты.

В настоящее время вероятность того, что агентство снова снизит рейтинг Португалии в течение предстоящих 12 месяцев, составляет более чем один к трем. В то же время агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Португалии на уровне BB / B.

Из-за слабости экономик европейских торговых партнеров Португалии, сокращения доли заемных средств для частного сектора и текущей бюджетной консолидации ВВП Португалии в 2013 году упадет третий год подряд – на 2,1% в реальном выражении, прогнозируют в S&P. Однако страна сможет возобновить умеренный экономический рост в 2014 и 2015 годах. Экспорт вряд ли покажет при этом рост, а сокращение реальных инвестиций может также отмечаться шестой год подряд. В то же время дефицит госбюджета составит около 5,8% от ВВП в 2013 году, и, как следствие, чистый государственный долг может достигнуть максимума 122% ВВП в 2014 году перед медленным сокращением в дальнейшем.

Специалисты ведущей профессиональной ассоциации Португалии AECOPS утверждают, что по итогам 2013 года активность в строительном секторе страны может снизиться на 15%. Отрасль находится на грани коллапса, и если худшие опасения оправдаются, это приведет к непредвиденным социальным и политическим последствиям. По оценкам аналитиков AECOPS, объемы строительства жилья в 2013 году снизятся на 18%, а гражданских объектов - на 14%, передает The Portugal News. Кризис в отрасли может привести к потере тысяч рабочих мест. Только с начала 2013 года в Португалии разорились 1198 компаний, бизнесу стало крайне проблематично получать займы.

Ожидается, что инвесторы все-таки будут уделять Европе второстепенное внимание, а основное – экономическим показателям состояния экономики США (в частности, в пятницу ожидается выход статистики за июнь по платежным ведомостям несельскохозяйственного сектора США) и влиянию этих показателей на монетарную политику ФРС. Португальский кризис в сочетании с эскалацией беспорядков в Египте увеличивает неопределенность, при этом ФРС сигнализирует, что намерена добиваться нормализации процентных ставок. Сворачивание ФРС программы количественного стимулирования направлено на повышение доходности облигаций по всему миру, в том числе в проблемной периферии еврозоны. 

Самое читаемое