29 августа 2013

Южный порт Палдиски отмечает 20-летий бюилей как торговый порт

Таллиннский порт и Палдиский союз предпринимателей в пятницу проведут в Палдиски бизнес-семинар, посвященный 20-й годовщине передачи бывшего закрытого военного порта Российской армии в ведомство Таллиннского порта и превращение его в торговый порт.

«Принимая 20 лет назад в свое ведомство порт, принадлежащий бывшей учебной базе подводников, тогдашнее государственное предприятие Таллиннский порт получило в пользование сооружение, нуждающееся, по существу, в отстройке с нуля», - сказал председатель правления AS Tallinna Sadam Айн Кальюранд.

 

Первое гражданское судно с грузом щебенки на борту отправилось из Палдиски спустя лишь несколько месяцев после передачи объекта – в январе 1994 года. «На сегодняшний день мы находимся в ситуации, когда количество заходов в Палдиски в год составляет в среднем 1100 судов, а по грузообороту Южный порт является третьим торговым портом в Эстонии, обрабатывая в год около 4,5 миллиона тонн грузов», - отметил Кальюранд.

 

Порт, принадлежавший учебной базе подводников бывшей Советской армии, превратился в торговый порт с десятью причалами, где в основном обрабатываются грузы ro-ro, старый металл, древесина, щебень, торф, нефтепродукты и транспортные средства, идущие транзитом.

 

По случаю 20-летия переформирования Южного порта Палдиски в гражданский порт, Таллиннский порт и Палдиский союз предпринимателей в пятницу, 30 августа, проводят бизнес-семинар «Потенциал развития Палдиски в качестве бизнес-среды». Цель семинара – при помощи предприятий, участвующих в местной жизни, взглянуть на развитие, произошедшее за минувшие двадцать лет, и оценить будущие возможности Палдиски в качестве портового города в условиях нынешней экономической среды.

 

На семинаре выступят с докладами руководитель экономической комиссии Рийгикогу Кайа Каллас, исполнительный директор группы Transfennica Дирк Виттевен и экономист Андрес Аррак. Оценку возможностям развития Палдиски дадут председатель правления Eesti Raudtee Ахти Асманн, руководитель группы Alexela Хейти Хяэль, Тынис Ваякас из подразделения возобновляемой энергии Eesti Energia, председатель правления Палдиского союза предпринимателей Свен Ратассепп и председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд.

 

День, посвященный 20-летию Южного порта Палдиски, завершится большим концертом и ярмаркой на центральной площади. На ярмарке будут предлагаться рукоделие, одежда, школьные принадлежности, необходимые к началу учебного года. Главной звездой концерта станет Таня Михайлова. В Городском музее Палдиски (Раэ, 38) в пятницу откроется фотовыставка о развитии порта в течение 20 лет, также в пятницу будет представлен снятый к юбилею фильм.

 

Горожанам и гостям Палдиски предлагается возможность посетить Южный порт, только что открывшийся ветряной парк Eesti Energia и местные предприятия ZincPot и Soojusenergia OU.

Autor: dv. ее

Самое читаемое