2 октября 2013
Поделиться:

NASA планирует отправить на орбиту 3D-принтер

Фактически у американского космического ведомства существует достаточно множество проектов трехмерной сборки объектов. Планируется, что наиболее экономически рентабельным будет размещение 3D-принтера на орбите и автоматизированных роботов, которые будут в состоянии собрать необходимый спутник или сегмент космической станции прямо на орбите, а принтеру должен будет лишь их предварительно напечатать.

Удобство подобной работы заключается в том, что на орбиту достаточно доставить одну партию таких машин и в последующее время поставлять только сырье. Ведь, по сути, при наличии сырья можно будет дополнительно собрать любое количество роботов, если в этом будет потребность, уверен Иван Андриевский, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров».

Однако технология имеет и недостатки. В частности в том, что для постройки любого объекта необходимо сырье, в том числе, если необходимо произвести продукт питания.  Но на текущем уровне развития человечества, даже подобные технологии пока что находятся на испытательном уровне.

Похоже, что сейчас NASA в состоянии только протестировать 3D-принтер, производящий продовольствие, или детали небольшого формата. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем в возможностях ученых на орбите будет трехмерная печать и компьютерных узлов с защитой от солнечной радиации.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое