• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Бизнес, выросший из мха

    Предприниматель из Ряпина Тоомас Сейн ухаживает за пожилыми людьми, разливает по бутылкам минеральную воду, организовывает развлекательные поездки на водоёмах и сафари в Кении. Всё это он делает благодаря найденным под ногами деньгам.

    В 1997 году Сейн начал собирать в  сосновых лесах Пиуса, что растут на песчаной почве, мох (исландский мох) и организовал тогда свою первую фирму OU Mosolem. Поначалу высушенный и спрессованный мох экспортировали в Голландию, а через год и сами стали изготавливать из мха рождественские венки. Продажа готовой продукции оказалась выгоднее. Экономические результаты привели фирму OU Mosolem в рейтинг самых быстроразвивающихся фирм (ТОП фирм-газелей).
    «Все мои нынешние предприятия выросли из OU Mosolem и построены благодаря средствам, заработанным на продаже рождественских венков. Так как сбор мха и производство рождественских венков – работа сезонная, то работников фирмы в другое время задействуют в других фирмах, например, на заводе, производящем минеральную воду, в Вярска.
    Сегодня за оборудованием, на котором производят венки, нет ни одного работника, склад тоже пуст.
    Но Сейн всё же находит для фотографии несколько венков. «Мы их высушим и оставим на будущий год. С ними ничего не случится. Просто перед продажей нужно будет немного освежить», - говорит он.
    Перья - в деньги
    С середины февраля и до Пасхи у OU Mosоlem будет много работы – делать украшения к торжествам Воскрешения. Это букет из еловых ветвей, украшенный разноцветными перьями индюка. Этот товар уже более 10 лет очень хорошо продаётся в Швеции.
    Бизнес-идея Сейна была в том, чтобы использовать перья индюка. Он даже нашёл несколько мест в мире, где ощипывают индюков вручную.
    Одно из этих мест в Китае. Там же Сейн и красит перья. Чтобы цвет перьев совпадал с яркими красками пасхальных яиц, Сейн улетел на этой неделе в Китай.
    «Я привожу из Китая тонну крашеных перьев. И если они будут покрашены неправильно, то я потеряю гораздо больше, чем составят мои расходы на поездку в Китай», - поясняет Сейн причины своего обязательного визита в Поднебесную.
    По возвращении из Китая Сейн отправится в Африку, где он в мае прошлого года  организовал в кенийском городе Момбаса туристическую фирму Kwale Tours.
    Целью поездки будет проверить, какие площади для жилья гидов выбрал местный исполнительный директор.
    «Если сегодня в Кении туры-сафари предлагают в основном на английском языке, то я это планирую делать на русском. Русские туристы мало говорят на иностранных языках, и предлагать им услуги на русском языке - абсолютно неиспользованная пока ещё ниша», - говорит Сейн.
    Kwale Tours пока тоже организовывает сафари только на английском языке.
    Вообще предлагать то, что не предлагает никто другой, -  это в стиле Сейна.Мох предприниматель  тоже стал продавать потому, что до него этим никто не занимался.
    «Идею получил от бизнес-партнёра, с которым у нас был цветочный бизнес. До сих пор у нас в Эстонии особо нет конкурентов. Только на юго-востоке одна маленькая финская семейная фирма, которая в основном продаёт в Германию. Массовым же производством, кроме нас, никто не занимается», - поясняет предприниматель.
    Сейн уверен, что дела лучше делать с крупными фирмами-партнёрами. «Кстати, у нас на бумаге не заключено никаких договоров. Все договорённости на словах. Весь бизнес основан на доверии, были времена, когда у крупных партнёров были задолженности, но мы ни на минуту не сомневались, что они их погасят», - говорит Сейн, который уже «обжигался», работая с мелкими дистрибьюторами.
    Страсть - в деньги
    Первый свой кредит OU Mosolem взяло в 2012 году. Самые крупные инвестиции - в станки для венков и здание площадью 400 кв. метров – были сделаны уже с прибыли. «За кредитные деньги я купил земельный участок с другой стороны Чудского озера, в Любнице, где планирую построить порт. А также приобрёл пассажирское судно на 86 мест на реке Эмайыги», - уточняет Сейн.
    У него уже есть 4 пассажирских судна (OU Seto Line Reisid) для  развлекательных поездок.
    «OU Mosolem будет теперь больше заниматься туристическим бизнесом. Новое судно может также ходить по Чудскому озеру», - говорит бизнесмен, огромная страсть которого - путешествия.
    Подробнее читайте в свежем номере газеты «Деловые Ведомости».
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.