dv.ee • 21 мая 2014 • 1 мин
Поделиться:

Торговая палата против резкого повышения акцизов

Торговая палата представила министерству финансов свое мнение относительно проектов закона об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию, а также закона об особой маркировке жидкого топлива.

В проекте содержится предложение повысить акцизные ставки на алкогольную продукцию в 2015 году на 15 % и в последующие три года – на 10 %. Такое значительное повышение Торговая палата не поддерживает, поскольку это может вовсе привести к увеличению доли нелегального рынка. А это, в свою очередь, оказало бы негативное влияние на доходы госбюджета и препятствовало бы достижению целей улучшения здоровья населения. По предложению Торговой палаты в эти годы акциз следовало бы повышать не более чем на 5 % в год.

Относительно остальных резких повышений акцизных ставок Торговая палата также считает, что они не решат вызывающие в настоящее время озабоченность проблемы, но создадут новые проблемы – например, расширение нелегального рынка, ослабление приграничной торговли между Эстонией и Финляндией, снижение конкурентоспособности транспортной сферы Эстонии и прочее.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее