dv.ee • 29 мая 2014

Алкогольное ралли: теперь в Латвию

Глава A. Le Coq Тармо Нооп сказал, что после того, как акциз на алкоголь повысят, жители Эстонии начнут покупать пиво в Латвии. Государство, таким образом, останется без доходов.

«Если мы посмотрим на пивной сектор, то самая большая проблема возникает из-за того, что со следующего года возникнет значительная торговля между Латвией и Эстонией, то есть эстонцы начнут покупать пиво в Латвии. Правительство останется без доходов, и это повлияет также на производителей», - сказал он.

«Уже сейчас на границе видно, что латвийские предприятия начинают торговать на границе эстонскими продуктами по заметно более дешевой цене. Это может быть сильным аргументом и для правительства», - считает глава A. Le Coq.

Он объяснил, что нынешняя разница между ценами на алкоголь в Эстонии и Латвии – три евроцента на один градус. «Если мы посмотрим на мировую практику, то где-то с четырех евроцентов начинает возникать приграничная торговля. Этот момент наступит у нас в следующем году», - считает Нооп.

Он добавил, что такая же ситуация сложилась сейчас между Эстонией и Финляндией, однако такую торговлю он назвал «позитивной», в то время как аналогичная ситуация с Латвией была бы негативной для Эстонии.

Нооп добавил, что его предприятие уже направило в финансовую комиссию, и (через Центральный союз работодателей) в правительство письмо о том, что считает прежний план более предпочтительным. Ранее правительство собиралось поднять акциз только на 5%. Ответ на письмо пока не получен.

«Надежда, что в следующем году акциз не поднимется на 15%, мала», - сказал Нооп.

Правительство обсуждает сегодня повышение алкогольного акциза на 15% в 2015 году и на 10% в 2016 году. Кроме того, алкогольный акциз хотят поднять на 10% в 2017 и 2018 годах.

Самое читаемое