Рука правительства у вас в кармане

Правительство объясняет неожиданное и противоречащее прежним договоренностям резкое повышение алкогольного и табачного акциза волнением за здоровье граждан. Однако, считает Aripaev, за этими решениями стоит необходимость выполнения пунктов коалиционного договора, которые бюджету явно не потянуть, и которые дополнительных средств.

Министр финансов Юрген Лиги чуть более полутора лет назад говорил, представляя план по повышению акцизов на алкоголь и табак, как хорошо повышать налоги плавно и заранее. Ведь минимальные повышения позволяют эффективнее всего контролировать нелегальный рынок, и в то же время производители и потребители смогут лучше спланировать свои дальнейшие действия. Тогда министр пообещал, что государство будет повышать акцизы на 5% в год.

Обещание держалось чуть более года, до нынешнего марта, когда партия Реформ разбила правительство и сменила коалиционного партнера. Хотя министр финансов прошлого правительства, Юрген Лиги, продолжает работу в новой коалиции, это не означает последовательности и выполнения обещаний. Обещанный разумный подход, позволяющий делать расчеты, сегодня заменяется на быстрый рост в цен (например, в случае с акцизом на алкоголь – на 15% и 10%), без объяснений, почему это нужно делать именно сейчас и в такой мере, нарушая обещанное.

Такие действия – это не признак взвешенного решения, а, скорее, близорукость, на что, например, обращает внимание производитель алкоголя Тармо Нооп.

Правительство планирует на 20% увеличить и акциз на газ, в результате чего цена отопления увеличится для домашнего потребителя на 1,1 – 1,4%. А если потребитель захочет перейти на масляное отопление, то и тут его ждет плохая новость: дизельное топливо со специальной маркировкой можно использовать лишь до 1 мая 2015 года. Таким образом, траты на отопление в любом случае увеличатся.

К сожалению, потребителя нельзя успокоить, сказать, что все это временная мера и весенние выборы принесут изменения. Обязательства, взятые нынешним правительством, такие как повышение детских пособий и необлагаемого подоходным налогом минимума, долгосрочные и будут нагружать бюджет и в дальнейшем.

 

Autor: Aripaev

Самое читаемое