dv.ee • 12 июня 2014 • 1 мин
Поделиться:

Госконтроль обнародовал результатыаудита фонда VEB

Госконтроль обнародовал сегодня результаты аудита фонда VEB.

Согласно аудиту Госконтроля, решение Рийгикогу создать в 1993 году государственный фонд VEB Fond не было выполнено в соответствии с требованиями. В деятельности Банка Эстонии и руководимого им фонда VEB были существенные недостатки – как при создании фонда и ведении реестра требований, так и в организации управления фонда. Фонду не удалось выполнить главную задачу, возложенную на него парламентом – найти возможность получить замороженные деньги. На основе сохранившихся документов невозможно распознать, кто и на основании каких принципов выбрал вкладчиков, чьи требования были перенесены в фонд VEB, и возмещение чьих требований Эстонское государство не взяло на свои плечи.

Госконтроль согласен с оценкой внутреннего аудита Банка Эстонии, что официальное письмо банка, которое дало возможность российскому предприятию TSL International при помощи государство получить от Внешэкономбанка 32,3 млн долларов замороженных на корреспондентских счетах эстонских банков, было составлено намеренно. В ходе аудита Госконтроля не выяснилось, кто в Банке Эстонии составил письмо с ложными данными. Проинтервьюированные лица утверждали, что не помнят этого.

Читайте сегодня на dv.ee о важнейших выводах аудита Госконтроля.

Подробнее о фонде VEB читайте в «Деловых Ведомостях» за 11 июня.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее