dv.ee • 22 сентября 2014

Минфин взялся за быстрые кредиты

Министерство финансов отправило на первый круг согласований законопроект, который ужесточает требования к деятельности кредитодателей и посредников, а также устанавливает надзор Финансовой инспекции над сферой кредитования.

А именно, законопроект устанавливает требования к основанию кредитных организаций и руководству ими, а также вменяет им в обязанность ходатайствовать о разрешении на деятельность, которое должна выдать Финансовая инспекция.

Кроме того, могут быть установлены требования к компетенции и оплате сотрудников кредитных учреждений, чтобы избежать безответственного кредитования. Предлагая кредит и консультируя клиента, кредитодатель и посредник должны будут исходить из его интересов. Это значит, что фирмы по выдаче кредитов должны установить правила по оценке платежеспособности клиентов, и придерживаться этих правил. Надзор за выполнением обязательств будет осуществлять Финансовая инспекция.

Согласно законопроекту, под надзор Финансовой инспекции попадут также кредитно-сберегательные союзы, платформы кредитования и кредиторы коммерческих организаций. Выдавать кредиты на постоянной основе смогут лишь организации, имеющие соответствующее разрешение Финансовой инспекции.

В начале этого года мы сообщали, что из действующих сейчас фирм по выдаче быстрых кредитов лишь две находятся под финансовым надзором.

Самое читаемое