dv.ee • 14 августа 2014
Поделиться:

Процентные ставки по быстрым кредитам ограничат

Правительство одобрило сегодня подготовленный Министерством юстиции законопроект, согласно которому будет введена верхняя граница процентной ставки по кредиту, а также будет запрещено использование арбитражных судов для решения потребительских споров.

Согласно законопроекту, процентная ставка по кредиту не может быть больше, чем трехкратное среднее значение ставки потребительского кредита для частных лиц, опубликованное Банком Эстонии. Например, в этом августе это значение составляло 102,17%. Банк Эстонии будет публиковать значение ставки ежегодно к 1 января и 1 июля. В будущем договор о потребительском кредите будет автоматически признаваться недействительным, если в нем запрашивается плата, превышающая названную верхнюю границу.

«Это означает, что человек все же обязан выплатить занятую сумму, однако не должен отдавать слишком высокую плату за использование денег. Часто это суммы, превышающие саму сумму займа, и они ставят человека, взявшего экспресс-кредит, в очень тяжелое положение», - объяснил министр юстиции Андрес Анвельт.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое