dv.ee • 13 февраля 2015

Обзор рынка недвижимости: Количество сделок резко упало

Сделкт с квартирами дома Меэрхофа исполтили всю статистику  Фото: www.meerhof.ee

Если в декабре 2014 года в данных городах заключили 1106 сделок с квартирной собственностью, то в январе их было всего 886. Это самый низкий показатель с января 2013 года.

В январе взвешенная средняя стоимости сделок в 17 крупнейших городах Эстонии достигла уровня 1192 евро. В декабре данная величина составляла 1140 евро/м?.

По словам председателя правления Pindi Kinnisvara Калев Роосивяли, остывание рынка является предсказуемым.

«За двадцать лет нашей деятельности мы вели постоянный мониторинг рынка. Последний более обширный прогноз мы составляли после начала широкого финансового кризиса, в котором я предсказывал возвращение цен на уровень времен бума к настоящему времени, т.е. в 2014/2015 году. Теперь уже ясно, что именно это и произошло, и этот график мы закрыли. Сейчас мы занимаемся подготовкой нового прогноза на более продолжительный период», – сказал он. – В настоящий момент ценам просто уже некуда больше подниматься», – добавил Роосивяли.

За общим спадом активности стоит преимущественно Таллинн, где количество сделок понизилось до 526 (средний показатель за прошлый год составлял 622), что стало самым низким показателем после декабря 2012 года.

Сверхдорогой дом Меэрхофа спутал всю статистику недвижимости

По официальным данным в январе, несмотря на малочисленность сделок, цены на недвижимость в Таллинне совершили неожиданный взлет на 9 процентов. Причиной этого скачка стали сделки с расположенными на Пирита теэ квартирами в доме Меэрхофа.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что средняя цена распродажи квартир в доме Меэрхофа, возведенном компанией Metro Capital, составила 3300 евро/м?. «В данном случае мы имеем дело с завершенными в прошлом году сделками, заключенные по которым вещно-правовые договоры к настоящему времени дошли до оформления у нотариуса», – сказал он. «Поскольку январь на таллиннском рынке недвижимости, как и ожидалось, был скудным и вялым, то сверхдорогие сделки оказали достаточно резкое влияние на статистику», – добавил он.

По словам Соомана, рынок в настоящий момент, невзирая на статистические аномалии, более благоприятен по отношению к покупателям, поскольку цены на новую недвижимость скорректированы, скорее, в сторону понижения. Сейчас они составляют серьезную конкуренцию более старым жилым площадям, продажа которых вследствие произошедшего между делом быстрого роста цен уже не идет столь гладко.

«Однако в нынешнем году, в дополнение к дому Меэрхофа, подобные аномалии мы сможем наблюдать также и после начала нотариального оформления сделок по разрабатываемой фирмой Merko недвижимости по адресу Кентманни 6, цены на которую находятся на таком же уровне. Именно по этой причине в статистике 2015 года стоит доверять только данным по отдельным частям города», – сказал он.

Девелоперы многоквартирных домов корректируют цены в сторону снижения

Львиная доля девелоперских проектов по продаже новых квартир в течение последних двух месяцев запустила кампании скидок, включая в цены на квартиры стоимость кухонной мебели или просто снижая цены.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что за последние месяцы из 50-ти самых крупных девелоперских проектов Таллинна свыше половины понизили цены.

«Это плохая новость, прежде всего, для продавцов старых квартир, поскольку девелоперы быстрее реагируют на наблюдавшийся на рынке некоторый «перегрев» и на слишком «взвинченные» цены. Если они понизят цены даже на несколько процентов, то все равно выполнят свою программу получения прибыли, однако этого вполне достаточно, чтобы перетянуть на свою сторону покупателей с рынка вторичного жилья», – сказал он. Для покупателей это, безусловно, хорошая весть, поскольку цены становятся более доступными.

Самым наглядным примером является объявленная распродажа квартир в домах на Вана-Раннамыйза теэ в Какумяэ, где цены были понижены до 8%. «Если покупатель получает совершенно новую жилплощадь по цене слегка превышающей 1500 евро за квадратный метр, то начинают отпадать все аргументы в пользу приобретения реновированной квартиры, предлагаемой за такую же цену в панельном доме в той же части города», – добавил Сооман. – Я не утверждаю, что вот-вот наступит большое снижение цен, однако ясно, что тот, кто сегодня хочет быстро продать недвижимость, должен пересмотреть цены», – сказал Сооман.

Рынок в малых городах застыл

По аналогии с Таллинном в большинстве малых городов Эстонии уровень количества сделок был самым низким за последний год.

Например, в Раквере количество сделок с квартирной собственностью в последний раз обозначалось однозначным числом в июле 2012 года. В январе этого года оно составляло 8, при том, что еще месяц назад таких сделок было 27.

Однозначным числом было отмечено количество сделок также в Валге и Выру с численностью населения свыше 13 000 человек, а также в Пайде с 8500 жителями.

Председатель правления Pindi Kinnisvara Калев Роосивяли сказал, что вопрос заключается, прежде всего, даже не в рынке недвижимости, а в общей устойчивости и перспективах развития малых городов. «С грустью мы наблюдаем, как сокращается население красивых малых городов Эстонии, поскольку здесь нет работы, и у людей усугубляется чувство неуверенности. Все это, естественно, не вдохновляет на приобретение недвижимости в этих регионах», – добавил он. – В то же время, следует выразить признательность тем руководителям местных самоуправлений, которые прилагают огромные усилия для оживления находящегося в сфере их управления региона, и некоторым это понемногу даже удается сделать», – признал Роосивяли.

Источник: Pindi Kinnisvara

Самое читаемое