dv.ee • 1 июля 2015

Ципрас сдался

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас  Фото: Scanpix/Reuters

Премьер Греции Алексис Ципрас согласился принять почти все условия кредиторов по продлению программы поддержки Афин – с минимальными исключениями, пишет Financial Times.

Письмо отправлено в Еврокомиссию, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд во вторник поздно вечером. В нем содержатся детали запроса о новой программе финансовой помощи объемом €29,1 млрд.

Ципрас заявил, что Афины готовы поддержать все налоговые изменения, предложенные кредиторами, за исключением одного: премьер Греции просит сохранить особую льготу для островов - 30-процентный вычет из НДС.

Кроме того Ципрас просил позволить Греции не начать программу по повышению пенсионного возраста до 67 лет к 2022 году немедленно, а начать эту реформу в октябре. Также Ципрас ходатайствует о более медленном темпе устранения льгот малоимущим пенсионерам.

Как сообщает FT, программа помощи Греции завершилась вчера, однако это письмо может стать поводом к обсуждению нового пакета.

Министры финансов Еврогруппы, которые вчера отклонили поданное Ципрасом в последний момент  ходатайство о новой программе помощи, проведут сегодня вечером телеконференцию.

Вчера же, по информации Bloomberg, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что до воскресенья, когда в Греции должен пройти референдум по условиям программы помощи, обсуждать «совершенно нечего».

Самое читаемое