10 апреля 2015

Автомобильный обзор: Subaru Outback

Универсал повышенной проходимости Subaru Outback пятого поколения, в прошлом месяце представленный на женевском автосалоне, а сегодня уже продаваемый в Эстонии, характеризуется странным сочетанием. С одной стороны, это совершенно новый автомобиль, поскольку автопроизводитель переработал в нём если не всё, то очень многое. С другой стороны, чтобы отличить новинку от предшественника, надо очень постараться, поскольку на первый взгляд она выглядит почти так же, и только сопоставление конструктивных решений приводит к заключению, что это действительно другой автомобиль.

Такая похожесть новинки на прежнюю модель достойна удивления, поскольку гораздо чаще смена поколений сопровождается массой косметических изменений, призванных убедить покупателя в том, что теперь ему предлагается нечто новенькое. В случае с Outback всё наоборот: автопроизводитель выкатил новику, новизну которой увидеть непросто.

Тем не менее, приписывать японцам незнание покупательской психологии нет оснований. У них своя логика, и состоит она в том, что Subaru - автомобиль не для всех, а для тонкого слоя субаристов, кровь которых будоражат такие понятия, как «оппозитный двигатель» и «постоянный полный привод». Это люди, знающие толк в особенностях Subaru и любящие его таким, какой он есть. А потому главное – сохранить симпатии этого контингента, а что подумают все остальные, не так уж и важно.

Кузов новинки спроектирован с «чистого листа», субаровцы не поленились основательно поработать над геометрией железа и практически все панели, образующие внешний контур автомобиля, новые. Применение более прочных материалов повысило прочность автомобиля: в частнос­ти, жёсткость на изгиб возросла на 67%.

Размеры Subaru Outback, по сравнению с предшест­венником слегка возросли: +25 мм в длину, +20 мм в ширину. При этом дорожный просвет остался на уровне 200 мм. Внешне машина выглядит собранной и не слишком массивной, несмотря на крупный «универсальный» кузов.

Внешних отличий между новым Outback и предшественником немного, но они есть. Прежде всего, это видоизменившаяся решётка радиатора и более «хищная» головная оптика. Задние арки стали менее массивными, а остекление кормовой части обрело заострённость. В новом Outback боковые зеркала переместились на двери, а освободившееся в окнах место японцы застеклили, что уменьшило «слепые» зоны и улучшило обзорность. Вероятность не заметить при поворотах пешеходов теперь стала меньше.

Хотя внешние габариты Outback изменились на чуть-чуть, инженерам удалось увеличить объём багажника на 33 л, и теперь он составляет 559 л при штатном положении сидений второго ряда. Если их сложить, а сделать это можно прямо из багажника, то его объём увеличивается до 1848 л, что на 122 л больше, чем было. Плюс часть вещей можно уложить под фальшпол. При разложенных задних сиденьях пол багажника будет ровным, что позволяет устроить в нём спальное место.

Владельцы прежних Outback сетовали на дверь багажника, поскольку отсутствие электропривода вынуждало их пачкать руки в грязную погоду. Теперь этот недостаток устранён: дверь багажника оснащена элект­роприводом и закрывается нажатием кнопки. Есть возможность запрограммировать высоту её открытия, что удобно в гаражах с низким потолком и при перевозке длинномеров.

Outback - автомобиль довольно высокий, а потому крепить багаж к релингам на крыше удобнее всего встав на пороги. Для их защиты предусмотрительные японцы покрыли пороги специальными пластиковыми накладками.

Одно из достоинств Outback - простор на зад­нем диване. Тут и раньше трое взрослых усаживались без проблем. Теперь же пространства стало ещё больше по всем направлениям. Комфорт пребывания во втором ряду повышает возможность регулировки спинок по углу наклона, наличие центрального подлокотника, дефлектор воздуховода по центру, а также раздельный подогрев задних сидений. Разве что возвышающийся над полом тоннель может слегка подпортить идиллию.

Двери у Outback, оснащённые безключевым доступом, стали крупнее и открываются на больший угол, а потому в салон почти заходишь, а не залезаешь.

Материалы отделки салона обрели мягкость и стали приятнее на ощупь. Узенький и малоинформативный дисплейчик, возвышавшийся над «подоконником», исчез, зато появился полноценный мультимедийный комплекс с интуитивно понятным меню, широким функционалом и сенсорным экраном. Впрочем, сенсорными являются не только экран, но и кнопки управления им, упрятанные в ту же поверхность, что и экран. Идея, явно позаимствованная от современных кухонных электроплит.

Кроме управления музыкой и навигатором, мультимедиа позволяет водителю видеть детальную статистику расхода топлива, в реальном времени наблюдать за работой полного привода и пользоваться приложения­ми, выводимыми на экран после синхронизации со смартфоном. Сюда же, при включении задней передачи, выводится картинка с камеры заднего вида.

На эргономику водительского места не пожалуется человек даже очень высокого роста, поскольку диапазон регулировок сиденья и руля во всех направлениях позволяет подобрать удобное положение человеку любой комп­лекции. Есть возможность настройки и поясничного подпора. Сами кресла хоть и сделаны на американский манер, то есть диванообразные, без хваткой боковой поддержки, тем не менее благодаря нескользкой обивке в поворотах держат неплохо, а в дальней поездке не утомляют.

В топовой комплектации имеется память водительского кресла в расчёте на двоих человек, а также панорамная крыша. Даже бардачок изнутри отделан мягким покрытием, а потому положенные туда мелкие вещи не будут бренчать.

Естественно, что под капотом Outback стоит не обычный мотор, а визитная карточка Subaru - горизонтально-оппозитный двигатель, в усовершенствованном исполнении. У бензинового атмосферника объёмом 2,5 л изменения коснулись мощности и крутящего момента, максимум которых теперь достигается при более низких оборотах: мощность в 175 л.с. при 5800 об./мин., а крутящий момент в 235 Нм при 4000 об./мин.

Если нажать на кнопку запуска мотора, то автомобиль мгновенно оживёт и «поздоровается» с водителем путём вращения стрелок на приборной панели до упора и обратно. Одновременно с этим осветится многофункциональный дисплей в цент­ре приборной панели.

За динамику Outback на эстонском рынке отвечают два оппозитных двигателя. Бензиновый атмосферник объёмом 2,5 литра, выдающий 177 л.с. (ранее было 167 л.с.) и 2-литровый дизель мощностью 150 л.с. По сравнению с предшественниками, их экономичность возросла. Что касается динамических характеристик, то они остались практически прежними, поскольку добавку мощности поглотила возросшая масса автомобиля (бензинового на 200 кг, дизельного на 100 км).

Расход топлива для бензинового двигателя составляет 7,0 литра на 100 км пробега в смешанном режиме (8,7 л по городу и 6 л по трассе). Неплохо, если учесть, что предшественник тратил 9 л в смешанном цикле. Для дизеля средний расход на 100 км составит 6,1 л (7,5 л по городу и 5,3 л по трассе).

Трансмиссия – только «автомат», а точнее бесступенчатый вариатор Lineartronic, имитирующий ступенчатое переключение. Для бензиновой версии предусмотрен вариатор, имитирующий 6, для дизельной – 7 квазиступеней. Есть и режим ручного переключения, воспользоваться им можно либо с помощью рычага, либо задействовав подрулевые переключатели.

Завод производит и механические коробки, но в Эстонии спрос на них был мал, поэтому решено сюда их больше не поставлять. Это же относится к популярному на других рынках бензиновому двигателю объёмом 3,6 л и мощностью 248 л.с.

Вариаторы Subaru нельзя ставить в один ряд с аналогичными агрегатами других автопроизводителей, поскольку здесь для передачи тягового усилия используется не клиноременная, а клиноцепная передача. Её применение избавляет трансмиссии Subaru от тех недостатков, которые свойственны обычным вариаторам.

Инженерам Subaru удалось создать вариатор, очень правдоподобно копирующий переключение передач обычным автоматом. Если водитель выжмет педаль газа до упора, то двигатель тут же раскрутится до 5 500 оборотов, но в отличие от других вариаторов, субаровский Lineartronic не станет удерживать максимальные обороты, вместо этого он моментально «переключится» вниз, тем самым сбросив обороты двигателя.

Аналогично ведёт себя и вариатор, работающий в паре с дизелем. Разгон происходит плавно и без рывков. Если утопить педаль газа в пол, то типичного для вариаторных трансмиссий зависания оборотов на одной частоте не произойдёт. Вариатор практически без задержек переключится на нужную квазиступень, о чём сообщит смещение стрелки тахометра. Причём, даже на скорости за 130 км/ч не ощущается никакого напряжения. Автомобиль стабильно идёт по прямой. Для проверки можно снять руки с руля, машина всё равно будет двигаться по заданной траектории.

При разгоне дизельный двигатель слишком шумно заявляет о своём присутствии, но истинных субаристов рычание оппозитного мотора на повышенных оборотах скорее обрадует, чем огорчит.

Передаточное отношение в рулевом механизме изменено с 16:1 до 14:1, что сделало реакции машины более чёткими. Пухленький руль приятно лежит в руках, а ещё приятнее то, что на парковке его реально можно вращать мизинцем, на скорости же он наливается приятным усилием. Благодаря хорошо настроенному шасси и полному приводу на машине комфортно ездить как в городе, так и на трассе. Немного напрягает переезд крупных препятствий. Связано это с системой поддержания постоянного дорожного просвета, благодаря которой всегда можно быть уверенным, что клиренс не уменьшился, независимо от количества пассажиров и наличия груза в багажнике. Однако эта система сделала заднюю подвеску жёстче, и при переезде крупных препятствий задняя ось чуть подскакивает.

Одна из причин верности субаристов своему бренду – постоянный полный привод. У Subaru Outback используется многодисковая муфта с гидроприводом и электронным управлением. В штатных режимах движения тяга между осями делится в пропорции 60:40, а в случае пробуксовки на заднюю ось может передаваться до половины крутящего момента. Добавим к этому клиренс в 200 мм и получим хорошие предпосылки для повышенной проходимости. Но для уверенного движения по любому бездорожью нужна ещё и геометрическая проходимость, то есть большие углы въезда и съезда, а по этом параметрам обладающий длинными свесами Outback уступает внедорожникам: угол въезда 19°, угол съезда 23°. Поэтому чрезмерная лихость при езде по ухабистым просёлкам может привести к повреждению бамперов. По этой причине внедорожный потенциал Outback ниже, чем у джипов, но он на голову выше большинства паркетников.

Тем более теперь, когда Outback обзавёлся системой X-Mode, не требующей от водителя навыков по борьбе с бездорожьем. X-Mode - это универсальный помощник водителя на бездорожье, ведущий постоянный мониторинг распределения тяги по колёсам. Как только одно из них потеряло контакт с дорогой, крутящий момент тут же будет перераспределён таким образом, чтобы исключить пробуксовки.

Кроме этого, X-Mode выручит водителя на крутых спусках. Он него потребуется только держать руль, а скорость будет контролировать электроника, при необходимости притормаживая автомобиль. Также X-Mode выручит водителя на скользких и сыпучих участках трассы. Например, если автомобиль застрянет в песке, то активация системы X-Mode поможет выбраться из песчаного плена.

На новый Outback устанавливается система наблюдения EyeSight, задача которой проводить мониторинг дорожной ситуации. Особенность её в том, что для получения данных используется стереоизображение, образуемое наложением картинок, получаемых с двух видеокамер. По утверждению инженеров Subaru, идею они позаимствовали у природы, наделившей животных, в том числе и человека, не одним, а двумя глазами. Видеть окружающие нас предметы можно и одним глазом, но для оценки расстояния до них нужно два глаза. Также устроена субаровская EyeSight, способная не только «видеть» другие автомобили, пешеходов, велосипедистов, загоревшиеся стоп-сигналы, но и точно определять, на каком расстоянии от автомобиля они находятся.

На основе данных, получаемых от EyeSight, работает целая плеяда систем безопасности, в том числе система предотвращения столкновений с впереди движущимся автомобилем.

Универсалы повышенной проходимости есть далеко не у всех автопроизводителей, а потому список конкуретов Outback не слишком длинный, включает в себя Volvo XC70, Volkswagen Passat Alltrack, Audi Allroad, стоящие более 40 000 евро.

По сравнению с ними начальные цены на Outback выглядят намного скромнее: 29 500 евро за бензиновую версия и 32 100 евро – за дизельную. Кроме базовой комплектации, есть и улучшенные – Ridge, которая на 1800 евро дороже базовой, а также топовая Summit, за которую надо будет доплатить 5800 евро.

Более дорогие комплектации повышают комфорт, но все базовые ценности Outback, а именно постоянный полный привод, большой клиренс, нехилый внедорожный потенциал, а также оптимальное сочетание динамики, комфорта и безопасности заложены уже в базовую версию. Так, система EyeSight есть на всех версия, начиная с базовой. Также без доплаты покупатель получит мультимедийный центр. Получается, что Outback является автомобилем, совмещающим в себе преимущества дачного вездехода и комфортного легкового автомобиля.

Самый серьёзный недостаток Outback кроется в том, что многие автомобилисты уже раскусили его достоинства, и если вы живёте в Эстонии, то будете видеть Outback на каждом углу. Словом, выделиться на этой машине не удастся.

Виктор Филоненко

Автомобильный обзор: Subaru Outback  
Самое читаемое