dv.ee • 7 сентября 2015

Приватизация положит конец безнаказанному использованию государственных фирм

Фото: Anti Veerma

Советы госкомпаний всегда были объектом политической торговли. Приятное место, где верный солдат партии может подзаработать и повысить влияние.

Aripaev пишет в своей передовой, что скандал с Tallinna Sadam дал министру экономики Кристену Михалу великолепную возможность показать себя как сильного руководителя, который не теряется в критической ситуации. Вчера он представил программу консолидации госкомпаний, которая предполагает сведение бразд правления в холдинговые компании.

Начинать нужно с самого важного. По мнению Aripaev, начинать нужно с самых важных вопросов, то есть, того, какие фирмы и для чего вообще нужны государству. По крайней мере, часть госкомпаний нужно приватизировать, а те, что останутся, вывести на биржу. Госкомпании нуждаются в частном капитале, который привел бы в их советы более требовательных и объективных членов. Лучше всего необходимость в таком шаге доказывают статьи, опубликованные в последние дни. Ясно, что на протяжении многих лет политики безнаказанно доили Tallinna Sadam и другие крупные госкомпании.

От такой кормушки трудно оторваться. Поскольку в ходе приватизации могут всплыть и другие нелицеприятные факты о правящих партиях, то может именно поэтому Михал говорит сейчас не о приватизации, а о реорганизации управления. Последнее кажется больше попыткой отвлечь внимание. Ведь если пульт останется в руках тех же лиц, то какой смысл что-то менять!На самом деле план, представленный Михалом, составил два года назад Эркки Раазуке. Раазуке, для которого на первом месте стояло не создание холдингов, а именно отношения собственности, уже заявил, что Михал подходит к делу не с того конца.

Государству принадлежит на удивление много компаний. После составления анализа деятельности госкомпаний два года назад Раазуке признал, что их количество его поразило. «Я даже не мог представить, что государству полностью принадлежит 27 компаний и частично еще 11», - стоит в составленном им обзоре.

Теперь, два года спустя, практически ничего не изменилось. Таким же осталось и управление компаниями. По-прежнему там сидят те, кого партии посчитали нужным направить. И как следует из высказываний Михала, от этих удобных кресел трудно отказаться.Мало создать холдинги, управляющие госкомпаниями. Нужно сменить не систему управления, а людей, в этой системе крутящихся. Это поможет сделать привлечение частного капитала. Советы госкомпаний перестанут быть своеобразными компенсационными мандатами, распределенными между правящими партиями. То, что в последние дни стало известно общественности, достаточно неприятно, чтобы по винтику разобрать деятельность госкомпаний, смазать и собрать по-новому.

 

Самое читаемое