dv.ee • 24 сентября 2015

Как предлагать идеи, в которых вы не уверены

Текст для тех, кто больше не может держать в себе свои гениальные идеи, но до конца не уверен в их сногсшибательности.

Деловой Петербург опубликовал инструкцию, которая поможет намекнуть, что идея может оказаться не слишком хорошей, и не навредить своей репутации.

Даже если вы не тот самый креативщик-активист, который плодит идеи со скоростью бешеной крольчихи, время от времени вам все равно нужно что-то предлагать, дабы не прослыть совершенно безынициативным кадром. Всех, кто попадает под подобное определение, при первых признаках кризиса отправят на биржу труда. Ладно, с первыми уже пронесло, но остались еще вторые и третьи. В общем, надо срочно делать серьезный вид и предлагать какие-нибудь идеи. Но если вы в этом деле новичок, вам понадобится инструкция.

Тут ваш главный враг — это неуверенность. Она, конечно, вас первое время все равно будет преследовать, но мы поможем ее как следует замаскировать. Вот вам три фразы, которые тут же выдадут в вас сотрудника, который ничего хорошего предложить не может. И еще три фразы, которые помогут вам выглядеть намного круче и профессиональнее.

«Я почти уверен, что это не сработает»

Встречный и очень логичный вопрос: зачем тогда вы вообще это предлагаете? Это все равно что у вас попросят электродрель, вы ее дадите и поясните, что, к сожалению, она сломана. Даже хуже. А вот если вы замените это жуткое признание на фразу: «первое, что в данной ситуации приходит в голову…», то из неэффективного кадра, который предлагает бесполезные идеи, тут же превратитесь в быстро соображающего сотрудника, который моментально готов что-то предложить. Ну и ответственность за то, что идея может не сработать, таким образом вы аккуратненько с себя снимете.

«Возможно, это плохая идея»

Если вы еще не в курсе, то приготовьтесь высоко поднимать левую бровь: около 90% всех идей — плохие. Но если бы не они, никто бы никогда в жизни ничего хорошего не придумал. Так что ничего криминального в неудачных идеях нет. Только не надо орать во всеуслышание, что вы вот сейчас кое-что расскажете, но, честно говоря, это так себе идейка. Может, она как раз супер, но после вашего самоуничижающего анонса в это уже никто и никогда не поверит. Здесь вообще все просто, эту фразу можно совсем быстро превратить в куда более приличную. Просто говорите следующее: «Может, это не самая лучшая идея». Вроде тоже самое, но шансы на то, что вас выслушают, куда выше.

«Я это еще не обдумал»

Ровно на этой фразе воображение вашего собеседника рисует всем известную картинку, отсылающую к героям «Изумрудного города». Так, кажется, было: «Как же ты говоришь, если у тебя нет мозга?» Вот именно так босс, или кому вы там презентуете идею, и подумает. Это на полном серьезе звучит как «подумать я еще не успел, но на всякий случай решил сказать». Если каким-то чудом эта фраза не похоронит вашу профессиональную репутацию, то надежда на серьезное отношение к вашим идеям будет погребена навсегда. Ну и вышеупомянутую картинку вкупе с ехидным смайликом вам коллеги еще долгое время будут отправлять. В целом, конечно, лучше бы вам думать, прежде что-то предлагать, но если времени на раздумья совсем нет, сойдет следующее: «Вот мои соображения в общих чертах…». Скорее всего, в переговорной найдутся чрезмерно активные коллеги, которые тут же бросятся развивать идею. Но предложили-то ее вы, вам и достанутся лавры инициативного суперкадра.

Теперь можете смело делиться своими идеями и ничего не бояться. Даже если идеи окажутся не слишком удачными, вас поймут и простят, и даже не уволят.

Самое читаемое