dv.ee • 25 сентября 2015

Что такое саббатикал и кому так повезло

Фото: Unsplash

Сейчас мы вам расскажем, кому дают оплачиваемый отпуск длиною в год, зачем он вообще нужен и стоит ли лично вам надеяться на такое счастье.

Вот представьте, ваша нервная система истощена, клиенты бесят, на отчеты смотреть не можете, а на лицо когда-то любимого начальника – и подавно, пишет Деловой Петербург. Тут любой специалист и даже любитель скажет, что вам, батенька, пора в отпуск. И будет, конечно, прав. А теперь вообразите, что на вашу попытку пожаловаться на усталость и робко попросить пару-тройку дополнительных… (дней? нет!) месяцев отпуска начальник ответит не ором, а добродушным согласием. Да еще предложит частично или полностью проспонсировать ваше путешествие в ЮАР, кругосветный круиз или паломничество в Тибет. Фантастика? Нет, саббатикал!

Рассказываем, саббатикал – это что-то вроде отпуска. Да, в общем-то, это и есть отпуск, просто дополнительный и продолжительностью до года. Иногда до двух (не путать с декретным отпуском – это другое). Работодатель может частично или полностью его оплатить, ну или просто разрешить отлучиться на столь длительное время без каких-либо негативных последствий, что, согласитесь, уже неплохая привилегия.

Зачем это нужно

Две недели греть взращенное стрессами пузо на теплых берегах далеких стран – это одно дело, но целый год! Надоест ведь. На самом деле саббатикал берут не только ради тюленьего отдыха, но и с более серьезными целями. Например, проапгрейдить уровень английского языка, развить в себе дремавший талант или даже попробовать открыть собственный бизнес. Когда вы работаете, у вас на все это времени, как правило, нет. Но увольняться жалко и страшно. А саббатикал – это прекрасное место усидеть на двух стульях: и что-то новое попробовать, и остаться при своем рабочем месте.

Ладно, зачем это нужно вам, в общем-то, понятно. Но какой интерес у работодателя? Он вас отпускает на длительный срок, иногда еще и платит. Дело в том, что зарубежные работодатели свято верят в то, что сотрудник, который вернется счастливым и отдохнувшим, сможет работать в разы продуктивнее, возможно, за время саббатикала он даже усовершенствует сам себя настолько, что его можно будет повысить. Ну и конечно, саббатикалы повышают лояльность сотрудников. Сами подумайте, вас отправляют на год в отпуск, как-то неловко будет после этого взять и уволиться (это, конечно, при условии, что у вас есть совесть).

Кстати, сильно не обольщайтесь, сразу вас никто не удостоит саббатикала. Придется проработать в компании лет 10-15 (иногда чуть меньше).

Кто эти счастливчики?

Американская компания Deloitte предлагает своим сотрудникам следующие опции: саббатикал продолжительностью месяц или он же длиною 3-6 месяцев. Все зависит от того, сколько сотрудник трудился на благо компании. Для тех, кто пока посвятил ей всего полгода, доступен первый вариант, а те, кто уже впахивает 2 года, могут рассчитывать на более серьезный срок, от 3 до 6 месяцев.

Сотрудники American Express после 10 лет службы могут взять оплачиваемый отпуск продолжительностью год. Правда, при условии, что в это время они посвятят себя общественным трудам на волонтерских началах. То есть можно отправиться учить детей в какой-нибудь африканской стране или помогать Красному Кресту. А работодатель будет вам за это платить.

Инвестиционный банк Goldman Sachs предлагает своим сотрудникам оплачиваемый саббатикал продолжительностью от полугода до года. Для этого нужно 12 лет проработать в компании и дослужиться до уровня управленца.

Это лишь несколько примеров, в целом 29% американских компаний радуют сотрудников саббатикалами, а 11% их еще и оплачивают. Европейские компании тоже потихоньку перенимают эту практику. А в Дании саббатикалы вообще поддерживаются на государственном уровне.

Надеяться стоит?

Точно сказать, конечно, нельзя. Пока российские работодатели не очень готовы к подобной практики. Дело в том, что они не слишком любят рисковать. А отпустить сотрудника на год неизвестно куда – это определенно риск. Еще неизвестно, вернется ли он. Не в том жутком смысле, что сотрудника сожрут людоеды диких африканских племен, просто, может, ему так понравится на воле, что к работе возвращаться он не пожелает. Или запустит за этот год собственный успешный проект. С другой стороны, отечественные работодатели любят перенимать опыт зарубежных коллег.

Правда, лично нам кажется, что по доброй воле они на это не пойдут. Что-то должно их вынудить. Так что попробуйте создать в офисе профсоюз и отстоять свое право на саббатикал. Не уверены, что у вас получится, но если вас вдруг после этого уволят, сможете наконец отправиться отдыхать. Будет почти как неоплачиваемый саббатикал. 

Самое читаемое