Сейчас мы вам расскажем, кому дают оплачиваемый отпуск длиною в год, зачем он вообще нужен и стоит ли лично вам надеяться на такое счастье.
Вот представьте, ваша нервная система истощена, клиенты бесят, на отчеты смотреть не можете, а на лицо когда-то любимого начальника – и подавно, пишет Деловой Петербург. Тут любой специалист и даже любитель скажет, что вам, батенька, пора в отпуск. И будет, конечно, прав. А теперь вообразите, что на вашу попытку пожаловаться на усталость и робко попросить пару-тройку дополнительных… (дней? нет!) месяцев отпуска начальник ответит не ором, а добродушным согласием. Да еще предложит частично или полностью проспонсировать ваше путешествие в ЮАР, кругосветный круиз или паломничество в Тибет. Фантастика? Нет, саббатикал!
Рассказываем, саббатикал – это что-то вроде отпуска. Да, в общем-то, это и есть отпуск, просто дополнительный и продолжительностью до года. Иногда до двух (не путать с декретным отпуском – это другое). Работодатель может частично или полностью его оплатить, ну или просто разрешить отлучиться на столь длительное время без каких-либо негативных последствий, что, согласитесь, уже неплохая привилегия.
Зачем это нужно
Статья продолжается после рекламы
Две недели греть взращенное стрессами пузо на теплых берегах далеких стран – это одно дело, но целый год! Надоест ведь. На самом деле саббатикал берут не только ради тюленьего отдыха, но и с более серьезными целями. Например, проапгрейдить уровень английского языка, развить в себе дремавший талант или даже попробовать открыть собственный бизнес. Когда вы работаете, у вас на все это времени, как правило, нет. Но увольняться жалко и страшно. А саббатикал – это прекрасное место усидеть на двух стульях: и что-то новое попробовать, и остаться при своем рабочем месте.
Ладно, зачем это нужно вам, в общем-то, понятно. Но какой интерес у работодателя? Он вас отпускает на длительный срок, иногда еще и платит. Дело в том, что зарубежные работодатели свято верят в то, что сотрудник, который вернется счастливым и отдохнувшим, сможет работать в разы продуктивнее, возможно, за время саббатикала он даже усовершенствует сам себя настолько, что его можно будет повысить. Ну и конечно, саббатикалы повышают лояльность сотрудников. Сами подумайте, вас отправляют на год в отпуск, как-то неловко будет после этого взять и уволиться (это, конечно, при условии, что у вас есть совесть).
Кстати, сильно не обольщайтесь, сразу вас никто не удостоит саббатикала. Придется проработать в компании лет 10-15 (иногда чуть меньше).
Кто эти счастливчики?
Американская компания Deloitte предлагает своим сотрудникам следующие опции: саббатикал продолжительностью месяц или он же длиною 3-6 месяцев. Все зависит от того, сколько сотрудник трудился на благо компании. Для тех, кто пока посвятил ей всего полгода, доступен первый вариант, а те, кто уже впахивает 2 года, могут рассчитывать на более серьезный срок, от 3 до 6 месяцев.
Сотрудники American Express после 10 лет службы могут взять оплачиваемый отпуск продолжительностью год. Правда, при условии, что в это время они посвятят себя общественным трудам на волонтерских началах. То есть можно отправиться учить детей в какой-нибудь африканской стране или помогать Красному Кресту. А работодатель будет вам за это платить.
Инвестиционный банк Goldman Sachs предлагает своим сотрудникам оплачиваемый саббатикал продолжительностью от полугода до года. Для этого нужно 12 лет проработать в компании и дослужиться до уровня управленца.
Это лишь несколько примеров, в целом 29% американских компаний радуют сотрудников саббатикалами, а 11% их еще и оплачивают. Европейские компании тоже потихоньку перенимают эту практику. А в Дании саббатикалы вообще поддерживаются на государственном уровне.
Горячие новости
Осиновский выкупил у Вихмана долю в Tbilisi Hills
Статья продолжается после рекламы
Надеяться стоит?
Точно сказать, конечно, нельзя. Пока российские работодатели не очень готовы к подобной практики. Дело в том, что они не слишком любят рисковать. А отпустить сотрудника на год неизвестно куда – это определенно риск. Еще неизвестно, вернется ли он. Не в том жутком смысле, что сотрудника сожрут людоеды диких африканских племен, просто, может, ему так понравится на воле, что к работе возвращаться он не пожелает. Или запустит за этот год собственный успешный проект. С другой стороны, отечественные работодатели любят перенимать опыт зарубежных коллег.
Правда, лично нам кажется, что по доброй воле они на это не пойдут. Что-то должно их вынудить. Так что попробуйте создать в офисе профсоюз и отстоять свое право на саббатикал. Не уверены, что у вас получится, но если вас вдруг после этого уволят, сможете наконец отправиться отдыхать. Будет почти как неоплачиваемый саббатикал.
Похожие статьи
Письма, которые пугают рекрутеров и лишают вас шансов получить работу.
Объясняем, стоит ли беззастенчиво послать босса, утверждающего, что вы ему обязаны буквально всем. Или в чем-то начальник все-таки прав?
С первого визита в детский сад мы подключаемся к постоянной гонке продуктивности. Чтобы вырасти и чего-то добиться в жизни, нужно пораньше вставать, посещать все уроки, делать домашние задания, пораньше ложиться спать и повторять цикл раз за разом. Так и движемся всю жизнь. Но кое-что мы упускаем.
Карьера – дело волнительное, но нельзя же все время за нее переживать. Мы собрали четыре случая, когда вы можете позволить своим нервным клеткам расслабиться, и еще четыре, когда действительно пора напрячься.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.