• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Почему счастье важнее продуктивности

    Фото: Unsplash

    С первого визита в детский сад мы подключаемся к постоянной гонке продуктивности. Чтобы вырасти и чего-то добиться в жизни, нужно пораньше вставать, посещать все уроки, делать домашние задания, пораньше ложиться спать и повторять цикл раз за разом. Так и движемся всю жизнь. Но кое-что мы упускаем.

    Lifehacker пишет, что лет 20 мы только и учимся быть продуктивными. Сначала выучи уроки, потом пойдёшь играть. Чем больше выучишь, тем сильнее будут хвалить. Зачем мы так сильно фокусируемся на продуктивности в столь раннем возрасте? Почему чуть ли не с рождения зацикливаемся на успехе?
    А стоит только выпуститься из университета, как мы узнаём следующую истину: время — деньги. Куда ни пойди, с кем ни поговори, все в один голос и с умным видом оценивают время количеством заработанных денег. Может, в этом уравнении не хватает какой-то переменной? Почему все гонятся за деньгами и временем? В этом ли смысл жизни? Неужели в последний день жизни каждый будет думать только об этом?
    Перечислим причины, по которым не стоит зацикливаться на продуктивности.
    Продуктивность, успех, благополучие
    Одержимость продуктивностью тесно связана с американской мечтой. Нужно вкалывать, чтобы покупать дорогие вещи, жить с комфортом, и потом, может быть, найдётся ещё время, чтобы насладиться жизнью.
    Полной свободы не существует. Хочешь финансовой свободы — потеряешь физическую. Хочешь быть свободным физически — будет мало денег. Только не привязывай своё счастье к успеху и наоборот.
    Большинство людей попадает в эту ловушку. Они так много работают, что у них не остаётся времени жить. От завышенных по отношению к себе ожиданий появляется стресс и депрессия. Люди так пашут в свои 30, что к 40 годам перегорают или заболевают так сильно, что считают счастьем остаться в живых. Тут уже не до наслаждения жизнью и веселья.
    Большую часть трудоспособного возраста люди растрачивают своё здоровье, только чтобы потратить заработанное на лекарства.
    Самый большой риск — риск потратить свою жизнь, делая не то, что вы хотите. И думать, что можете прикупить себе свободы, чтобы сделать это попозже.
    Продуктивность и эффективность
    Продуктивность легко спутать с эффективностью. Быть занятым не значит быть полезным. Если to-do list пуст, это не значит, что все задачи из него были выполнены хорошо.
    Вам приходилось когда-то работать над несколькими проектами сразу? Отвратительное это занятие. Куда как лучше сфокусироваться на одной задаче и удостовериться, что она сделана хорошо. А потом уже переходить к следующей. Но иногда приходится работать над множеством проектов в одно время.
    Нужно учиться говорить «нет», а не хвататься за все предложения заработать. Возможности придут ещё раз. А здоровье — нет. И именно оно должно быть в приоритете. Не стоит нервничать, испытывать стресс, если можно сесть, спокойно подумать и сделать работу лучше.
    Продуктивность и счастье
    Когда вы здоровы и счастливы, это отражается на всём, что вы делаете. Когда просыпаешься отдохнувшим, вдохновлённым и счастливым, мозг работает на полной мощности. Результат — хорошая работа.
    Поэтому многие компании уделяют столько внимания корпоративной культуре, которая подразумевает получение сотрудниками удовольствия от работы. Посмотрите на опыт Zappos, Google, Johnson & Johnson. Это компании с масштабными целями и широкими взглядами. Они понимают, насколько важны здоровье и благополучие сотрудников. Это определяющие факторы, которые привлекают людей на работу. Более того, они осознают важность игры: она не только помогает «перезарядиться» и найти точки соприкосновения с коллегами, но и даёт топливо для творческих идей.
    Что бы мы ни делали, чего бы ни хотели достичь, в конце дня нам нужна порция радости и счастья. Успех ничего не значит без дорогих людей. Богатство не имеет смысла без здоровья. Осознайте это и живите полной жизнью. Помните: нельзя быть настолько занятым, чтобы не успевать жить.
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.