dv.ee • 29 сентября 2015

Без права переписки

Письма, которые пугают рекрутеров и лишают вас шансов получить работу.

Деловой Петербург сообщает, что если после собеседования прошла целая вечность, а рекрутер с вами так и не связался, вы всегда можете напомнить о себе при помощи электронного письма. А мы расскажем, как с этим не накосячить.

В принципе, «мы вам перезвоним» — не худшее из, того, что можно услышать на собеседовании. «Вон отсюда, некомпетентный идиот» — согласитесь, звучит куда менее приятно. А первое, в общем-то, даже вселяет надежду. Она, правда, скорее всего, сойдет на нет недели через две, когда рекрутер так и не одарит вас долгожданным звонком. Но даже в этом случае не стоит унывать.

Помните, мы вам рассказывали про волшебные письма, которые помогут ненавязчиво напомнить о себе рекрутеру, не перезвонившему вам после собеседования? Так вот, сейчас будет история про совсем другие письма. Те, что погребут ваши шансы на получение работы под толстым пыльным ковром недоразумений. Так что вы сейчас все внимательно прочитайте и больше никогда такого не пишите, особенно рекрутерам.

«Вы сказали, что позвоните в понедельник, а уже, между прочим, четверг!»

Во-первых это выглядит как претензия. Люди, знаете ли, не любят, когда на них вот так вот давят, а рекрутеры (чтоб вы знали) — тоже люди. Так что делайте выводы. А еще такое письмо легким нажатием кнопки «отправить» превратит вас из классного кандидата в человека, который не понимает, что не всегда дела идут по плану.

«Я был бы очень рад любому ответу»

Очень уж веет отчаянием от этой фразы. Выглядит так, будто вы потеряли последнюю надежду трудоустроиться. Хуже только прямым текстом написать: «все, я никому не нужен и обречен жить на пособие». В общем, если рекрутер сейчас рассматривает вас как потенциального сотрудника, то после получения этих строчек безысходности он будет уверен: такой уныло-депрессивный персонаж с заниженной самооценкой компании точно не нужен. Так что просто ненавязчиво поинтересуйтесь, в какой стадии находится процесс рассмотрения вашей кандидатуры.

«Почему вы со мной не связались?!»

В качестве альтернативного варианта можете еще написать: «вы там вообще где?» И тогда уже точно похоронить любую надежду на трудоустройство. Вас еще даже не приняли на работу, а вы уже ведете себя так, как будто вы босс. Не надо так, этого не оценят. Лучше напишите письмо с благодарностями и отправьте, как мы вас учили. Так вы понизите тон с «я что, еще должен вас разыскивать?» до «все было очень здорово, и я просто решил напомнить о себе».

«Я получил другое предложение, вы там что-нибудь решили?»

Во-первых, этими штучками из арсенала продажников в духе: «у меня там другой клиент за дверью, покупаете, нет?» вы уже никого не поразите, и не пытайтесь. Во-вторых, трижды перенесенное собеседование может свидетельствовать о тотальном бардаке, творящемся в компании. Так что имеет смысл задуматься, действительно ли вы хотите работать с такими людьми.

«Я разочарован, вы так мне и не ответили!»

Ой, вот это совсем уж плохо. Жилетки для жалоб, негодований и разочарований лучше вам поискать где-нибудь в другом месте. Например, у устойчивых к выслушиванию заунывных историй или просто в магазине одежды. Конечно, тот факт, что вам так и не ответили (а ведь обещали!), немного бесит. Но так уж заведено в очень многих компаниях: после того как идеальный сотрудник обнаружен, остальным (даже очень крутым претендентам) об этом уже не сообщают. А если вы прямо умираете от желания написать что-нибудь напоследок, пусть это будет нечто вроде «я был очень рад познакомиться с компанией поближе, надеюсь, вы будете иметь меня в виду, если у вас появятся еще вакансии».

Почти уверены, что вы и сами догадаетесь, но на всякий случай поясним: если вы отважились позвонить рекрутеру, все вышеперечисленное и для телефонных разговоров под запретом. Надеемся, вы все сделаете правильно, вам перезвонят, и идеальная работа станет-таки вашей. Но если вдруг этого не произойдет, просто вспомните, что рекрутеры тоже люди, и почитайте, какие невменяемые вопросы они иногда задают.

Самое читаемое