dv.ee • 5 октября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Успеть за шесть часов

Шведские компании разворачивают глобальный эксперимент с шестичасовым рабочим днем.

Деловой Петербург рассказал, почему не стоит завидовать их сотрудникам, и объясняет, чем пришлось бы пожертвовать ради такого короткого дня в офисе.

Вы уже наверняка успели привыкнуть к тому, что по пятницам мы так часто взываем к вашей… нет, не совести, зависти и рассказываем о классных идеях, которые пришли в голову работодателям и сделали жизнь сотрудников похожей на сказку. В общем, сегодня у нас очередная история о том, как кому-то разрешают работать по 6 часов, пока вы вкалываете по восемь. Мы сейчас о шведских компаниях, многие из которых начали переходить на шестичасовой рабочий день.

Если вы живете в реальном мире, а не мире статистики, то наверняка понимаете, что дольше работать и больше делать — совершенно не одно и то же. Можно, например, провести в офисе 9 часов — и все их посвятить разглядыванию котиков в Интернете и даже так и не воспользоваться тем моментом, когда ваша продуктивность от этого подпрыгнет в 3 раза. Или можно за 6 часов продемонстрировать чудеса эффективной работы.

Хотя совершенно не об этом думал Генри Форд, когда вводил восьмичасовой рабочий день. Он просто хотел, чтобы у людей было больше свободного времени для того, чтобы тратить деньги.

Шведские работодатели, впрочем, говорят, что они, пойдя в вопросах сокращения рабочего дня еще дальше, все-таки руководствовались интересами работников.

Традиция уменьшать рабочий день до 6 часов появилась в Швеции еще 13 лет назад, когда так поступили несколько сервисных центров Toyota в Гетеборге. С тех пор руководители тех самых центров не перестают утверждать, что сотрудники стали куда счастливее, перестали совершать ошибки, а клиенты радуются, что им теперь не приходиться проводить кучу времени в очередях. Мол, отдохнувшие и радостные работники делают все быстрее и качественнее.

Если вы уже успели обзавидоваться, то можете уже и остановиться. Вот если бы и у вас ввели шестичасовой рабочий день, вам пришлось бы отказаться от многих прекрасных (но бесполезных) вещей, к которым вы так привыкли.

Соцсети

В шведской компании Filimundus сотрудникам разрешили работать по 6 часов, зато в благодарность за такую привилегию настойчиво попросили отказаться от социальных сетей. Естественно, чтобы в условиях сокращенного рабочего дня не жертвовать продуктивностью. Ну раз об этом попросили шведы шведов, то и босс ваш обязательно вас попросит, если задумает перевести вас на шестичасовой рабочий день.

Перекуры

Допустим, вы выходите покурить раз в час. А выходить вам непременно придется, потому что мы ни за что не поверим, что работодатель позволяет вам курить прямо на рабочем месте. Так вот, в среднем вы тратите минут 15-20 на перекур. Не забывайте: вам надо спуститься на лифте, еще успеть накинуть на себя куртку, если на дворе уже не лето, покурить и поболтать в это время с коллегами. Получается, что за шестичасовой рабочий день на перекур у вас уходит 1,5–2 часа. То есть на работу у вас остается около 4 часов. А это половина стандартного восьмичасового дня. Такой роскоши вам никто не позволит, так что, извините, придется бросить.

Опоздания

15 минут опоздания могут затеряться в восьмичасовом рабочем дне, а вот с шестичасовым такое не пройдет, времени на работу останется меньше, и за его бесполезное расходование спрашивать станут строже. Кстати, если у вас в ходу были регулярные чаепития, от них, скорее всего, тоже придется отказаться. Даже бухгалтерии. Увы.

Прокрастинация

Умиротворяющее созерцание индустриальных пейзажей за окном и старое бессмысленное откладывание дел на никогда тоже придется перенести на нерабочее время. Чтобы удостоиться шестичасового дня, придется доказать свою продуктивность. Так что начинайте читать о том, куда выкинуть прокрастинацию, прямо сейчас.

Совещания

Все давно уже сказали, что совещания убивают любые намеки на продуктивность. Так что теперь их точно надо свести к совершенному минимуму. Об этом опыте говорят шведы, опробовавшие шестичасовой рабочий день, да и Шерил Сэндберг, единственная женщина в совете директоров Facebook, давно говорит о том же.   

В общем, вы поняли, шестичасовой рабочий день просто так никому не дастся. Так что прежде чем идти к боссу и что-то там требовать, ссылаясь на шведский опыт, подумайте, готовы ли вы отказаться от всего, что успело стать таким милым сердцу офисного работника.  

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее