28 октября 2015
Поделиться:

Наступление на всех фронтах

Фото: Raul Mee

ДВ уже не раз освещали ситуацию, сложившуюся с бизнесом Хиллара Тедера в Украине. Сегодня она далека от благополучного завершения как никогда ранее, а партнёр Тедера Андрей Адамовский, похоже, пошёл в наступление.

Недавно на связь с нашей редакцией вышел представитель Адамовского и предложил сделать интервью. Мы воспользовались предложением, а заодно выяснили, что сегодня происходит с крупнейшей эстонской инвес­тицией в стране, охваченной глубоким кризисом. Оказалось, что Адамовский обратился не только к СМИ, но и в прокуратуру. Что всё это означает?

Краткая история конфликта за ТРЦ

В разгар кризиса 2009 г. у Arricano возникли сложности с финансированием строительства Sky Mall. Тедер стал искать партнёра со свободными средствами и нашёл: в начале 2010 г. в проект вступил Андрей Адамовский.Он был согласен участвовать в бизнесе только с получением контроля, т.е. пакета в 50%+1 акцию. У Arricano осталось 50%-1 акция. Собст­венность в проекте структурирована так: ТРЦ как объект недвижимости принадлежит украинской компании ООО «Призма Бета», 100% ООО «Призма Бета» принадлежит кипрской компании Assofit Holdings Limited. Половину всех акций в Аssofit, принадлежавших ранее Arricano, продали кипрс­кой компании Адамовского Stockman Interhold S.A. (см. Схему).Тедер хотел временно привлечь финансирование, поэтому Arricano подписала т.н. колл-опцион (call-option). Он давал Arricano пра­во обратного выкупа своих акций. Реализовать это право не удалось, т.к. Адамовский отказался продавать акции и оспорил договоры с Arricano в Лондонском арбитраже. Основанием стало нарушение Arricano условий о конфиденциальности. Оно состояло в том, что Тедер продал часть своих акций в уставном капитале Arricano украинской «дочке» Dragon Capital – DUPD, официально не получив согласие на то Адамовского. Подчеркнём это: он продал DUPD свои акции в Arricano, а не в общей компании парт­нёров, коей была Assofit. По словам самого Тедера, Адамовский был в курсе планируемой им продажи, от него никто этого не скрывал, но Тедер не ожидал, что Адамовский этим воспользуется. Поскольку согласие Адамовского действительно не получали, первое решение арбитража было в пользу Stockman. Arricano его оспорила и отстранила Arricano от управления ТРЦ. Три года Arricano оставалась номинальным собственником ТРЦ, не влияющим на его деятельность и не получающим доходов (по оценкам Arricano это около 25 млн. долларов в год).

Sky Mall «уплыл» совсем

С сентября 2014 г. Arricano утратило полностью объект,­ т.к. недвижимость из украинской компании ООО «Приз­ма Бета» была выведена стороной Адамовского.Уже 5 лет между Тедером и Адамовским продолжается борьба за ТРЦ, ведутся десятки судебных дел в Украине и за рубежом, расследуются уголовные дела. Поскольку рейдерство или «отъём» чужого имущества стал в Украи­не явлением совершенно обыденным, это привело к тому, что действия сторон стали всё чаще становиться предметом публичных скандалов и взаимных обвинений в рейдерстве. Так кто же «рейдерит»?В июле 2014 г. конфликт оказался в центре внимания СМИ, т.к. Тедер и президент Европейской бизнес-ассоциа­ции в Украине, гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала на брифинге рассказали, что Адамовский предлагал Фиале объединиться против Тедера и вместе «выдавить» его из проекта. Получив отказ, Адамовский стал угрожать Тедеру и Фиале, что опубликует их договор с юридической фирмой Kauffmann&Spenser. По утверждению Адамовского, договор был коррупционным (см. Интервью с Адамовс­ким на стр. 6). В соответствии с этим договором юристы обязались вернуть заказчикам контроль над ТРЦ. Оплата предусмотрена была двухэтапная: плата за юридические услуги и бонус в случае успеха.Несколькими неделями ранее этого случая в прессе всплыл странный документ, имевший отношение уже к Адамовскому. Это было т.н. «понятийное соглашение» или «понятийка» (от слова «понятия»). Украинс­кие понятийки фиксируют неформальные договорённос­ти сторон. Понятийка, подписанная контролируемым Адамовским ООО «Призма Бета» и Высшим хозяйственным судом Украины (ВХСУ, высшая судебная инстанция в спорах юрлиц) подтверждала, что руководство ВХСУ за плату (до нескольких миллионов долларов за этап) берётся обеспечить Адамовскому окончательный контроль над Sky Mall. По словам самого Адамовского, это фейковый документ, «состряпанным» людьми Тедера. Текст этой «понятийки» был выложен в сеть Антирейдерским союзом предпринимателей Украины. По оценке союза, этот документ «имеет все признаки подлинности», т.к. описанные в нём события судебных споров соответствовали реально достигнутым стороной Адамовского результатам.19 августа 2014 г. Лондонс­кий арбитраж вынес решение, определив законность права Arricano на реализацию колл-опциона, но выкупить акции Arricano снова не смогла. В течение двух недель после вынесения арбит­ражем этого решения в результате многоходовой операции ТРЦ был выведен из-под контроля Assofit.В июне 2014 г. разразился скандал, когда журналист выложил в сеть фото sms-переписки прокуроров. Они переписывались во время заседания в Днепровском районном суде г. Киева по уголовному делу в отношении адвоката Arricano Евгения Малеева. Переписка вызвала огромный резонанс (см. К сведению) и прокуроры были с треском уволены из органов. Arricano сообщает, что уголовные дела возбуждали именно эти прокуроры в отношении сотрудников компании с подачи Адамовского (подробнее читай на стр. 7).

К сведению

Из sms-переписки уволенных прокуроров, работавших по у/д адвоката Е. Малеева

В Сообщении 1 прокурор Днеп­ровской райпрокуратуры Тендитный жалуется, что человек в зале судебных заседаний его фотографирует телефоном. Тендитный предлагает внести в Единый реестр досудебных расследований сообщение о совершении этим человеком преступления (заведомо ложное!). Цитата: «Этот пи**р меня часто фоткает, мы можем и по нём «зарегистрироваться». Прокурор Лысенко ему отвечает: «На х**я? Давай его от**дим просто? Или давай у нас в раёне у него телефон отразбоят».

В Сообщении 2 прокурор Соловей сообщает, что есть две женщины, которые принимали участие в процессуальных действиях, и одна из них интересуется номером телефона Тендитного. На это Тендитный предлагает её также «отработать». Цитаты: Соловей: «Две п**ы с обыска сидят. Слева просила Артёма номер». Тендитный: «Отработать надо, гнида такая».

Без комментариев, как говорится. Приносим извинения за обс­ценную лексику прокуроров.

Информация к размышлению

Рейдерство, прогнившая система правосудия и коррупция – проблемы Украины, достигшие масштабов нацио­нальной катастрофы. Вот лишь несколько цитат из материалов крупнейших украинских СМИ уже после событий на Майдане:

«Прокуратура сохранила за собой репутацию главного звена в коррупционных схемах страны... Старые криминальные схемы работают не только на личное обогащение, но и на кассы близких к власти партий».

«Сволочи». Журнал “Новое время”, 30.01.2015 г.

Рассказывает один из разработчиков антикоррупционного законодательства, председатель Цент­ра противодействия коррупции В.Шабунин: «В Украине коррупционная функция доминирует, фактически уничтожив госорганы. У нас не было прокуратуры. Прокуратуры у нас и сейчас нет. Не было и нет судебной системы. До времён Януковича, а особенно во времена Януковича, не существовало государственного аппарата без коррупции. «Поднятие денег наверх» стало ключевой задачей всего госаппарата».

«Аргумент», 2015-08-

Комментарии

Проще же отобрать

Андрей Семидидько

глава Антирейдерского союза предпринимателей Украины

До Януковича рейдеры шли через юридические схемы: судебные определения и решения, которые судьям писали с грамматическими ошибками, а те эти решения просто распечатывали и подписывали. Например, у трудового коллектива предприятия - 70% акций, рейдерам удалось скупить и сконцентрировать 30%. Судья писал, что 70% приобретены были с нарушениями, поэтому 30% считать как 100. И да, люди по таким решениям «заходили на предприятие». Прямо на проходной проводили собрание акционеров, назначали нового директора и несли документы регистратору. Простейшая, но эффективная схема. Это было ещё при Кучме, при Ющенко был всплеск рейдерства, т.к. у людей была куча дешёвых денег. Зачем покупать предприятие, если гораздо дешевле придумать какую-то «кривую схему» и просто отобрать актив?

При Януковиче была выстроена жёсткая административная вертикаль. Фактически рейдерами стали государственные чиновники: судьи, прокуроры, милиция... Забирали под главную семью бизнесы, используя админист­ративный ресурс. Сейчас всё стало ещё хуже. 

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое