Адамовский: Тедер жаждет моей крови!

Предприниматель Андрей АдамовскийФото: Raul Mee

Интервью для ДВ дал украинский предприниматель Андрей Адамовский, партнер Хиллара Тедера.

Вашему вниманию представлена полная версия интервью, с которой Вы могли ознакомиться в предыдущем номере "ДВ". Дополнение интервью будет выделено курсивом в вопросе.
    Почему вы решили именно сейчас высказаться для нашего издания?
    Я давно предлагал. Я приезжал в Эстонию, чтобы встретиться с президентом и премьер-министром и рассказать о происходящем по вине Хиллара Тедера и Томаша Фиалы. Мы подавали заявления в эстонскую полицию. Раньше не принимали, а сейчас его наконец приняли.
    Заявление о чем?
    Раньше никто не хотел этим заниматься, так как Тедер – известный в Эстонии человек, уважаемый, финансирующий политические партии. В какой-то момент мы поняли, что добиться правды в Эстонии мы не сможем…
    Хотите сказать, что у вас не принимали в полиции заявление, потому что Тедер – известный человек?
    Нет, просто мы поняли, что правды не добьемся. Не было ответов ни от президента, ни от премьер-министра. Наоборот, премьер-министр Эстонии приезжал в Украину и лоббировал интересы Тедера.
    Каким образом лоббировал?
    Не могу сказать, каким образом, но видимо в беседах с украинскими политиками…
    То есть это все же ваши предположения?
    Нет, это точно.
    Тогда давайте факты, пожалуйста.
    Какие факты?
    Кто, с кем, о чем договаривался… Если это точно.
    Ну какие факты? Если я вам скажу, что мне это известно от Иваниваныча или Семенсеменыча, это не является же фактом. Но то, что к судьям, к политикам, к должностным лицам ходил посол Эстонии вместе с премьером (Андрусом Ансипом – прим.ред.) – это факт.  Я это сказал. Хотите – публикуйте, хотите - не публикуйте! Мы услышали об уголовном деле против Тедера в Эстонии.
    Но оно не против Тедера и он даже не обвиняемый…
    Конечно еще не доказано. Здесь уже четыре уголовных дела и тоже ничего не доказано. Но я давно пытался привлечь к этому внимание. Что не доказано, еще не значит, что не было.
    Даже так? Давайте тогда поговорим о проверке Одесской прокуратуры по факту заключения сделки Одесского припортового завода (ОПЗ. По данным украинских сми, будучи госудаственным предприятием, ОПЗ заключил с гонконгской компанией Expotrade Global Ltd договор на приобретение всего объема продукции по значительно заниженной цене. Сделка причинила бы бюджету Украины огромный ущерб, но не была исполнена, т.к. ею занялась прокуратура – прим. ред.).
    А я какое к этому имею к этой сделке отношение?
    Сделку заключала от имени Expotrade Global ваша сотрудница Ольга Ткаченко.
    А я какое имею отношение к Ткаченко? Она уже давно у меня не работает.
    В контракте в качестве телефонов Expotrade Global были указаны телефоны этого офиса. Ткаченко договаривалась со мной лично об этой встрече. (журналист ДВ и О.Ткаченко летели одним рейсом, по словам самого Адамовского она подавала его заявление в прокуратуру в Эстонии – прим. ред).
    Я вообще не понимаю, о чем вы говорите. Какие телефоны? Вот что это за отношение? Я вам рассказываю, что сделал Тедер в Украине, а вы у меня спрашиваете про ОПЗ!
    Но мне интересно именно про ОПЗ…
    Ну вот я и отвечаю. Я ни при чем. То, что там работает Ткаченко на какой-то должности, вообще не имеет ко мне отношения. Никакого. Это государственный завод и это её карьера.
    Хорошо, давайте поговорим об истории со СкайМоллом
    Вы историю хорошо знаете? Давайте я вам её обрисую. Она очень короткая на самом деле. Она длинная по срокам, там невероятное количество судебных дел, но по-человечески она короткая. Когда я покупал свой пакет в 50 %+1 акцию, Тедер должен был учредить две компании. На одну должен был «повесить» недвижимость, а на другую – долг на сумму более 100 млн.$ (имелось ввиду требование – прим.ред). Одну он учредил, а вторую… «забыл». Что такое этот долг? Это по существу акционерный капитал. Когда я решил вложиться в бизнес Тедера, я перевел деньги в эту компанию, а она, в свою очередь, дала заём украинской компании.
    Имеете ввиду Filgate как кредитора и ООО Призма Бета как должника, так?
    Да, Filgate. Так вот, эту компанию он не переоформил.
    Если я не ошибаюсь статус требования согласовывали отдельно и по решению киевского хозяйственного суда вы эти требования давно себе забрали.
    Посмотрите, что получается. У нас сотрудничество. Вы должны были переоформить компанию… Не переоформили. По-русски это называется «кинуть». 100 млн.$ забыл! Пошли в суд. Арбитраж он проиграл. Арбитраж он проиграл и ему сказали: переоформи компанию! Что делает человек после того, как вынесено такое решение? Не выполняет решение суда! Хилар, переоформи! «Да вот сейчас, вот скоро…Сейчас. Нотариуса нет, этот заболел…». Так год проходит. В конце концов решение лондонского арбитража гласит, что долг должен быть переоформлен на общую компанию. Arricano – публичная компания и она не выполняет решение английского суда. Вот мы с вами по-человечески делаем бизнес. Мы договаривались, а вы часть компании мне не переоформляете!
    То есть требования?
    Да! И знаете какая была цель? Купить меня по фиксированной цене. По той цене, по которой он хочет.
    А как вы изначально договаривались об акциях? Опцион же был?
    Опцион был, конечно. Но с чего начался конфликт? Он начался с того, что Тедер нарушил договор он call-option. Один пункт, второй... пошли в суд. Почему это так важно? Он не имел право брать деньги у третьей стороны. Он могу взять в долг, но он не имел права без меня привлекать третью сторону (акционера в совместную компанию – прим.ред).
    Для Тедера эту сделку сопровождала солидная компания… «Кисиль» если не ошибаюсьВасиль Кисиль и патнери», ведущая украинская юридическая компания, обладатель множества титулов и наград – прим.ред). И как они могли такой важный момент пропустить?
    Спросите у «Кисиля и парнеров», почему. Спросите у Фиалы, почему он так лоханулся. А знаете, почему? Они считали так: «Да кто такой этот Адамовский? 53 миллиона дадим ему – счастлив будет! Меня их партнеры после заключения договора об опционе поздравили: «Господин Адамовский, какая удачная сделка! За год 13 млн.$!» (40 – инвестированные и 13 – прибыль на инвестицию – прим.ред.). Почему Фиала не вступил в бизнес в 2009? Нет, он подождал, пока центр достроится за чужие деньги и станет приносить cash-flow, а потом он решил вступить в эту компанию, только у меня никто не спросил. Не почитав документы…Потому что кто такой Адамовский? Местный бизнесмен какой-то. А вот мы – европейские бизнесмены, возглавляющие публичные компании… вот и не обратили на меня внимания. А когда начался разговор о выкупе, я им сказал: «Ребята, вы же нарушили. Заплатите за это». Мы не договорились тогда всего-то из-за 3 млн.$. Все было цивилизованно, мирно. Никто ни в кого не стрелял.

Да, Тедер так и рассказал. Когда пришел срок исполнения опциона и выкупа им своих акций обратно, вы сказали, что вам цена не подходит.
    Да! Мы не договорились на каких-то 3 миллионах! Я хотел там… 58 или 59, а он давал 56. Хи-хи-хаха, а пойдем в суд. В Лондоне! – А пойдем, развлечемся! Хаха.
    Развлеклись?
    Развлеклись. Уже пять лет развлекаемся. Проиграл суд человек. Не выполняет решение суда. И что делать? То есть вы помните цель, да? Купить меня по фиксированной цене. Хочу допустим, дать тебе не столько, сколько это стоит по рынку, а вот столько. При этом вы же нарушили, тупо не обратили внимания на юридический документ. То есть я можно сказать подловил, да? Ребята, говорю, вы же не правы! Зачем вы опубликовали, меня не спросив, о
    том, что Фиала покупает акции. Я вам на это разрешение давал?
    То есть по сути вы сказали партнёру: «моё разрешение теперь стоит столько»…
    Да, пусть так, какая разница? Условно. Вы за это должны заплатить. И даже не рыночную цену, а заплатить! Цель Хиллара первичная была именно в том, чтоб заставить меня продать по той цене, по которой он сказал. После того, как он проиграл суд, он вошел в раж. Цель видоизменилась до «любым путем забрать торговый центр». Тут уже начали судиться и на Украине. Есть четыре уголовных дела по нему. Вы в курсе? Есть уголовное дело по подделке документов. Подделали протокол собрания, которого на самом деле не было. Человеку предъявлено обвинение, он находится в розыске и работает у Тедера в Крыму, в его торговом центре.

Что конкретно подделали? Чьи подписи на протоколе собрания подделали?
    Не было собрания, понимаете! А они его сделали, это левое собрание.
    И кто его якобы подписал? Должны же были подписать председатель и секретарь собрания. Кто это?
    Кто-то подписал. Смотрите, меня не позвали на собрание, мне сказали, что оно прошло. Подделали дату.

А подписи?
    Подпись там секретаря, но он уже секретарем не являлся. Это сложно…

Если подписи настоящие, то собрание могло же состояться без вас?
    Дата подделана! Вообще не было собрания! Делают бэкдейтинг (задним числом – прим.ред.), т.к. секретаря уже нету на работе. Решение легализовали на Кипре и привезли сюда, в Украину. В протоколе собрания сказано, что директором компании избран Иванов. И ставят его сюда директором. Вот уголовное дело заведено на господина Корниевского. Он у Хиллара работает.

А давно это дело расследуется?
    Давно, с 2010 г.

Но там же все сроки должны были или истечь сто раз, или каждый раз продляться надо. Дело лежит и продляется?
    Я же не следователь. Я не руковожу прокуратурой.

В этой стране ничего не стоит за деньги «возбудиться» и «продляться» (возбудить уголовное дело и поддерживать его живым).
    Вы это делали?

Нет, я этого не делала, но видела, как это делается и видела последствия. Это явление имеет место. Вы это прекрасно знаете.
    Значит так. Первое уголовное дело. Тедер, войдя в раж, решает: зачем платить Адамовскому, если можно заплатить.. ну..  «неким лицам». Он делает договор, который подписывает лично и который гласит, что если эти лица смогут решить вопрос, т.е. или забрать недвижимость, ТРЦ, или забрать акции торгового центра, то получат 15 млн.$.
    Это вы сделку с Kauffman имеете ввиду?
    Да, Kauffmann. Миллион двести авансом на оффшорную компанию.
    Но это же сделка с юридической фирмой, нет?
    Будете общаться с юристами, спросите у них, сколько они в год зарабатывают. Я вас уверяю, сумма совершенно безумная в сравнении с обычной. И у меня есть вывод экспертов, что это так.
    Цена сделки – это всегда решение сторон. Значит услуги в этом деле столько стоят. Часть – вполне обычная сумма за юридические услуги, а бонус – за результат. Что не так?
    У меня есть экспертиза, где сказано, что это коррупционная сделка и не наше с вами дело решать, хороший это договор или коррупционный. Суд решит. И уголовное дело расследуется.

Раз уж зашла речь о коррупционных действиях для получения контроля над ТРЦ, хочу спросить, а как обстояло дело с «понятийками»?
    Вот этот договор – это как раз «понятийка» и была. А то, о чем вы говорите – это фейки.
    Я могу показать копию этого договора с подписью Тедера.

Получается, только та сторона, Arricano, пользуется этими, скажем «особенностями» украинского правосудия, все покупает, обо всем договаривается. Вы этого не делаете. Я правильно поняла?
    Я вам задал простой вопрос: почему не выполнили решение арбитража? Вот человек пошел «рейдерить» на Украину. Потом шантаж, подкуп…
    Да, конечно. Одна сторона незаконными методами пользуется, а другая – нет. Насколько я понимаю, дело обстоит так: есть два собственника. Адамовский и Тедер. Они дали указание своим менеджерам насчет контроля над активом – Sky Mall. Тедер хотел бы контроль вернуть, а вы – сохранить. Дальше менеджмент дает указания юристам. Начинаются такие чистой воды «шахматные ходы»: добиться решения в одном суде, оспорить его или арестовать имущество, или слить его куда-то, чтоб вывести из-под удара... пошло-поехало. Это юридическая техника и она в этой стране у всех примерно одинаковая. Юристы работают как умеют и как привыкли – эффективно, но стараясь не подставляться. Вы считаете, что Тедер лично им рассказывает, что и как делать в украинском суде? Серьезно?
    Я вот вам даю факт. Подписанный Тедером договор о готовности заплатить 15 млн.$ за контроль. А вы говорите, что ничего особенного (показывает договор).

Вы не ответили на мой вопрос.
    Какой?

Вы утверждаете, что ваши оппоненты «рейдерят», а вы – нет. Вы не пользуетесь возможностями договориться в судах, «понятийки», связями связанные – это фейки, у вас нет оффшорок и имущество вы на них не выводили. Так? То есть вы дали своим юристам прямое указание ничего не «решать», вы контролируете каждый процессуальный шаг и каждый раз даете им по рукам, если где-то что-то вам кажется сомнительным? Так что ли? Я правильно понимаю ваше утверждение на тему «Тедер рейдерит, а я нет»?
    Я делаю все шаги исключительно легальные. Да, я защищаю свою компанию и свое имущество легально. На меня нет уголовных дел, я не подписывал коррупционный договор на 15 млн.$. Мой юрист не попадался на взятке. Вы знаете о попытке дать 10 тыс. $ судье? Вы поверите при этом, что юрист пытался дать взятку и решить вопрос, а Тедер ни при чем и вообще не в курсе? Тедер – человек советский и крайне жадный. Считающий каждую копейку. Он живет в обычной трехкомнатной квартире…
    С чего вы это взяли?
    Ну хорошо, в пятикомнатной! И он все лично контролирует. Так что он не мог не знать. Он наверняка лично распорядился выдать эти 10 тыс. своему юристу.

Именно потому что крайне жадный он то судье 10 штук даст, то юристам – 15 миллионов? А ваши менеджеры такие решения сами принимают, без вас?
    У каждой компании есть бюджет, но 10 тыс. оттуда просто так взять нельзя. Сейчас можно говорить все, что угодно. Одно уголовное дело расследуется. Я никогда не поверю, что бенефициар компании не знает, что делают его юристы, кого нанимают и за сколько. Нанимают каких-то безработных, которые на 5 тыс.$ делают фейковый договор поручительства. А это публичная компания!

Вы сообщали об этом бирже?
    Конечно! Сообщали и бирже, и правоохранительным органам. Вы поймите, что наш спор давно перешел какие-то разумные и логические пределы! Уже никого не интересует ни СкайМолл, ни недвижимость, ни деньги. Тедера интересует только кровь Адамовского, больше ничего. Этот спор за 5 лет перешел в какой-то абсурд. Он хочет меня наказать!

Я все же не понимаю. Куча уголовных дел, подкуп судей, 15 миллионов за полцарства. Столько преступных шагов сделано, а СкайМолл все равно контролируете вы и доход ежемесячный от него получаете вы. И выполнять опцион отказались первым вы. При этом Вы утверждаете, что у Тедера юристы такие неэффективные: раздают направо-налево взятки и попадаются, а вы только наблюдаете и сливки снимаете?
    Что значит я контролирую?

Ваша же компания контролирует СкайМолл.
    А вы хотели бы, чтоб я отдал Скай Молл?

Нет, я просто вижу, что нелегальные рейдерские, как вы говорите, действия Arricano не имеют смысла. Тедер всем «платит», а ТРЦ все равно не контролирует. Он вложился в актив и потерял его. Так ведь?.
    Он совершил все шаги, чтобы вернуть СкайМолл. Не получилось! И продолжает это делать.

Получается, что Украина – совершенно правовое государство. Судьи взятки не берут,  рейдерить не помогают.
    Получается, что правовое, да.

Давайте вернемся к требованию на 100 млн., о котором вы мне рассказали. Меня интересует, как обстоит с требованием, которое с Filgate перешло на Assofit, потом на
    Torsem и дальшепередавалось по цепочке нерезидентов. Так ООО Призма Бета в итоге погасило этот долг живыми деньгами?
    Призма Бета погасило, да. Взяло другой долг и погасило.

То есть все же взаимозачетом погасила, просто произошла замена требования.
    Замена требования…

Но живые деньги никому не платились.
    Живые деньги платились, долг был погашен физически.

Кому?
    Иностранной компании.

Какой?
    Голландской

FIS?
    FIS

А сколько? И когда?
    Я уже не помню, но полностью погашен долг. Сколько было там. 100 млн.

А правду говорят, что FIS контролируете вы?
    Неправду вам рассказывают. А кому вы эти 100 млн. тогда подарили? Это же были инвестированные вами и Тедером в СкайМолл деньги. У Хиллара Тедера все я контролирую. Он пытается что-то делать, его ловят, то за взятку, то за коррупционный договор. А меня никак не ловят. Вот обидно ему.

Но вы не ответили. Предположим, вы и правда не бенефициар FIS и не контролируете компанию. FIS получило 100 млн.$. Кому вы их отдали?
    Мы получили решение суда

Вы свои деньги получили? Эти 100 млн.$ кому ушли?
    Еще раз: они ушли компании FIS, к которой я не имею никакого отношения. FIS погасила долг и она кредитор, как был Filgate.

Если это не ваша компания, кто посторонний дал 100 $ в нынешнем состоянии конфликта?
    Во-первых, под залог акций, под залог недвижимости

Вот я и спрашиваю, а кто инвестировал в этот конфликтный бизнес?
    Торговый центр генерирует достаточное количество денег.

То есть вы отдали весь бизнес под контроль некоей голландской фирме, которую не контролируете…
    А вы хотели, чтоб я Тедеру что ли отдал?!
    Ситуацию комментирует Евгений Малеев адвокат, юрист Arricano
    Arricano всегда была готова завершить конфликт и выкупить пакет акций у Адамовского. Мы неоднократно вели переговоры, тратили деньги на юристов (стоимость юристов в последних переговорах составила 300 тыс.?), но всё было безрезультатно: каждый раз озвучивалась новая цена, превышающая предыдущую минимум на $10 млн. Последние переговоры с участием крупного банка дошли до этапа подписания документов, но Адамовский в последний момент отказался подписывать сделку, потребовав больше.Что касается уголовных дел (у/д). Все у/д против Arricano и сотрудников отрывались и фабриковались в прокуратуре Днепровского района г. Киева - фигурантами знаменитой прокурорской смс-переписки: Лысенко С.С., Дроздом А.Н., Тендитным А.П., Соловьем Д. Три прокурора с «волчьми» билетами уволены из органов прокуратуры. Дрозд не сдал экзамены в ходе реформирования прокуратуры и будет смещен с должности зама прокурора района. Журналисты проводили расследование с целью установить, кто стоял за прокурорами и заказчиков уголовных преследований и результаты расследования доступны на youtube.При расследовании у/д существует понятие «тайны досудебного следствия» - до передачи материалов в суд материалы у/д полностью доступны только следователю и прокурорам, в ограниченном виде - защите. Так откуда у Адамовского «под каждое дело три тома материалов» и видео о даче взятки судье? Откуда какие-то «акты экспертизы»? Каков его статус в этих уголовных делах, если у него в наличии все это?Делу «о коррупции» уже 2 года. Оно было запущено через депутатов Рады прошлого созыва, именно они подписывали обращение в правоохранительные органы «старой» власти». Последний год дело «расследовалось» все той же Днепровской прокуратурой. Если все так однозначно – почему за 2 года оно еще не в суде?Дело о взятке, как и все остальные дела, тоже расследовалось Днепровской прокуратурой с грубым нарушением территориальной подследственности. Дела открыла Днепровская прокуратура на основании заявления юриста стороны Адамовского, которая якобы в суде услышала телефонный разговор смысл которого сводился к тому, что судье Апелляционного суда будут давать взятку и за всем этим стоит Хиллар Тедер. Заявление о преступлении подавалось не в ближайшую прокуратуру\милицию, а именно в Днепровский район (а это другой конец города). Сразу после задержания на выходе из офиса Arricano адвокат был доставлен в другой конец города в помещение Днепровской прокуратуры. Ему было предложено соглашение о признании вины, при этом необходимо было дать показания компрометирующего характера на акционеров, в т.ч. на Тедера. После отказа адвоката признавать свою вину и давать неправдивые показания на акционеров Arricano, прокуратура попыталась избрать адвокату меру пресечения. Апогеем процесса стала прокурорская переписка в ходе судебного заседания «с отразбоить на районе» и. За более чем 7 месяцев так и не были допрошены судьи, которых якобы пытались подкупить, не установлены лица, которые передавали деньги. По прошествии 7 месяцев мы так и не узнали какого же судью мы «пытались подкупить».Европейским судом по правам человека принята к рассмотрению жалоба адвоката Малеева к Украине, где противоправным действиям «правоохранителей» по задержанию, обыску, нарушению права на защиту, изъятию паспортов и документов, составляющих предмет адвокатской тайны, будет дана оценка.При этом уголовные дела по заявлению Arricano - о выводе средств из совместной компании, об уклонении от уплаты налогов, незаконные действия регистраторов просто не расследуется и прокуратурой безосновательно уже дважды закрывалось все теми же прокурорами Днепровского района (ныне уволенными).

Подробнее читайте ЗДЕСЬ.
    Autor: Анастасия Тидо