26 ноября 2015
Поделиться:

На войне как на войне или разоблачители

Фото: Eiko Kink

На прошлой неделе несколько эстонских новостных порталов перепечатали статью из онлайновой версии «КП Украина» (КП), в котором Тедера обвинили в мошеннических схемах, незаконном получении кредита и прочих «махинациях».

Процитируем для ясности статью: «В распоряжение издания КП в Украине попали документы и электронная переписка, по которым можно отследить, как «добросовестно» в 2012 г. компания АО Риверсайд, входящая в орбиту Хиллара Тедера, получила кредит в размере 8 млн.$ под гарантии правительства Эстонии».

Автором этой статьи была некая Виктория Шевчук. Сотрудник Arricano позвонил в редакцию и попросил Шевчук к телефону, но ему ответили, что «не знают, кто это». Представитель Arricano пояснил, что под этим именем вышел разоблачительный материал «об эстонце и кредитах», на что сотрудник редакции КП предположил, что «это, возможно, чей-то псевдоним», но «они не знают всех псевдонимов». Затем последовал звонок Елене Пономаренко, которая направляла Arricano письменный запрос от КП при подготовке статьи. Пономаренко авторства статьи не признала и отправила  звонившего к главреду «КП Украина». По её словам, у неё нет контактов журналистки Шевчук. При общении с главным редактором КП Оксаной Богдановой сотрудник Arricano предложил продолжить освещение темы и готов был «предоставить документы» о махинациях. Богданова поинтересовалась именем «источника», а услышав это имя, проявила исключительную осведомлённость о том, кто он такой и какую работу выполняет. Богданова заявила, что автор статьи о Тедере – фрилансер, и связаться с ней напрямую никак нельзя.  Почему запрос в Arricano направлял штатный журналист КП, а писал статью  спрятанный от общественности фрилансер, осталось загадкой.

 

Откуда документы?

В статье КП используются изображения схем, а также выводы, изложенные в документе под названием «Юридический анализ о наличии в действиях гражданина Эстонии Хиллара Тедера и подконтрольных ему юридических лиц признаков виновного деяния, предусмотренного ст. 210 Пенитенциарного кодекса Эстонии». Этот документ у ДВ есть. Он не был подписан, поэтому не известно, кто из юристов его составил. Из текста следует, что его авторы искали мошенничество в действиях Тедера и Arricano. Нашли? Что-то вроде того: сделан был вывод, что «в действиях Хиллара Тедера могут усматриваться признаки виновного деяния...».

Вызывает вопросы харак­тер использованных для подготовки этого заключения документов. Речь идёт о внутренней переписке сотрудников нескольких компаний, которая, по словам юриста Arricano, не могла попасть к журналистам никаким законным путём. Читаем статью КП: «Для получения кредита были разработаны две схемы, с указанием какая является превалирующей. Задача номер один - создать видимость финансовой устойчивости АО Риверсайд. С этой целью было заключено ряд фиктивных договоров. Цена вопроса - 15 млн. долл.». В статье описываются т.н. «прогонки денежных средств», которые не помешали Тедеру инициировать в Украине банкротство, нарушить ранее достигнутые договорённости с партнёром Андреем Адамовским и т.д. ДВ изучили связанные с этими утверждения­ми газеты документы (предоставлены нам юр.отделом Arricano), и нам осталось непонятно, в чём состоит незаконность произведённых операций, почему говорится о «видимости финансовой устойчивости» компаний и почему автор статьи решил, что заключённые при получении финансирования договоры были «фиктивными». На чём именно основывают­ся эти наши выводы о финан­сировании под гарантии KredEx, мы напишем подробно на портале dv.ee (материалов слишком много для бумажной газеты).

Тот факт, что г-н Адамовс­кий может дать журналис­там «компромат» на Тедера, ДВ известен не понаслышке: после октябрьского интервью (ДВ за 29.10.2015 г.) он нам выделил целый скоросшиватель документов. Мы их изучили, но ничего противозаконного не обнаружили. Однако ДВ при этом смущает наличие конфликта между Тедером и Адамовским за дорогостоящий актив. Оный пребывает в острой стадии, а потому можно допустить заинтересованность Адамовского в создании своему бывшему партнёру проблем.

 

Посол не при делах

Цитируем КП: «Заинтересуются ли правоохранительные органы Эстонии этой «кредитной историей», покажет время». На самом деле, время уже показало. Госпрокуратура изучила предоставленные ей против Тедера материалы и в возбуждении уголовного дела отказала. Ещё цитата из КП: «Обращение группы народных депутатов от 29.05.2014 г. относительно противоправной деятельности Хиллара Тедера на Украине осталось без внимания Государственной прокуратуры Эстонии и эстонского посла на Украине Сулева Каннике. Более того, господин посол, как стало известно нашему изданию, неоднократно приходил «на чай» к киевским судьям с целью рассказать о том, как нелегко иностранным инвес­торам, в частности Тедеру, работается на Украи­не… Эстонский посол в течение двух недель так и не нашёл времени и возможности ответить на информационный запрос издания и высказать своё видение «кредитной» истории». Мы опустим вопрос о должностной компетентности посла Эстонии в том, чтобы давать оценку деятельности кипрской компании, действующей в Украине. Опустим и «походы к судьям на чай», которые даже вообразить сложно. Обратим внимание на запрос депутатов. Этот документ у ДВ имеется. Первая подпись в этом запросе принадлежит депутату парламента Анжелике Викторовне Лабунской. А. Лабунская - собственник юридической компании, которая представ­ляет разные компании Aдамовского во множестве судебных тяжб с Arricano. Возможно, это лишь наши измышления, но нам показалось, что «уши заказчика» материала в этой истории просматриваются.

История войны за ТРЦ SkyMall не единожды была предметом журналистских расследований в Украине, и результаты доступны в сети. В понедельник на телеканале 1+1 было сказано, что в отъёме ТРЦ у предпринимателя, его построившего, «бандитам помогают на уровне министров».  

 

 

И немного правосудия по-украински

... и немного правосудия по-украински

 

Хотя в статье «КП Украина» не было речи «о даче сотрудниками Х.Тедера взятки судье», мы хотели бы и на этой истории остановиться. Во-первых, г-н Адамовс­кий в своём интервью ДВ упирал на наличие такого уголовного дела (у/д), а мы его так и не осветили. Дело же весьма яркое и вполне может «неожиданно всплыть» в прессе. Во-вторых, это у/д хорошо иллюстрирует обвинения и уголовные дела, которые возбуждают против сотрудников Arricano и компании.

Адвокат Евгений Малеев работает на должности руководителя отдела правового анализа и судебной работы Arricano. Весной этого года он был задержан и доставлен в прокуратуру, где ему предъявили подозрения в подкупе судьи Апелляционного суда. По словам самого Малеева, в качестве «альтернативы» открытию у/д ему предложили написать показания против акционеров Arricano. Он отказался, и у/д возбудили. Приводим краткое резюме этого дела (составлено ДВ на основании документов из у/д).

Процитируем описание события преступления из ходатайства прокурора от 20.04.2015 г. об избрании адвокату Малееву Е.С. меры пресечения в виде содержания под стражей (!): «Адвокат Малеев в силу своих профессиональных обязанностей оказывал правовую помощь компании Arricano Real Estate. Реализуя свой преступный умысел, по предварительному сговору с неустановленными досудебным расследованием лицами, Малеев на парковочной площадке встретился с Тараненко как с лицом, которое воспринимал как помощника одного из судей Апелляционного суда г. Киева... Реализуя свой преступный умысел, он предложил сотруднику апелляционного суда неправомерную выгоду в размере 10 тыс.$ для принятия решения в пользу Arricano Real Estate». Далее: «04.03.2015 г. в неустановленное досудебным расследованием время Малеев связался с неустановленным досудебным расследованием лицом и передал ему деньги в сумме 10 тыс.$ для передачи указанных средств судье Апелляционного суда (какого именно – нигде не указано – прим.ред.). В дальнейшем неустановленное досудебным расследованием лицо, дейст­вуя по указанию Малеева, передало конверт сотруднику Апелляционного суда г. Кие­ва, в котором находились деньги в сумме 10 тыс.$. При задержании неустановленное досудебным следствием лицо скрылось с места происшествия…».

Такой сюжет. А как же десять тысяч, которые Малеев пытался сунуть неизвестному судье в неустановленное время через неустановленное лицо? Откуда они взялись у следствия, если лицо это скрылось непосредственно при его задержании? А деньги были этим неустановленным лицом оставлены на столике в кафе! Пришли следователи, обнаружили на столе десять тысяч долларов. Поскольку деньги со стола были ими изъяты (неустановленное лицо при этом скрылось, мы помним), вина адвоката Малеева практически очевидна. Следствие сочло, что при таких обстоятельствах его необходимо взять под стражу по подозрению в даче взятки по предварительному сговору неизвестно с кем, неизвестно когда, неизвестно кому, неизвестно через кого.

По существу единственным «установленным следствием» обстоятельством, кроме самого Малеева, является «якобы помощник судьи Апелляционного суда Тараненко». Он не был допрошен следователями за истекшие с момента открытия дела полгода, т.к. согласно справке из суда такое лицо в Апелляционном суде не работало. В общении с Тараненко (который не помощник судьи, а неизвестно кто, мы помним) Малеев якобы называл себя «Сергей». С целью избежать наказания он так маскировался. Потерпели неудачу и попытки защитника Малеева узнать, какого же судью пытался подкупить некий «Сергей», войдя в преступный сговор с неустановленными лицами в неустановленное время и передавая деньги через неустановленное лицо, которое с места происшествия скрылось. От «Сергея» и неустановленных лиц в кафе остались десять тысяч одиноких долларов. Такая вот история о взяточнике «Сергее», который не представлялся адвокатом Малеевым, но которого вычислила прокуратура, пойдя по следам брошенных в кафе 10 тыс.$ Важный момент: дело инициировали и подозрения предъявили те самые прокуроры из группировки «лысые птицы», которые в смс-переписке грозились у общественного активиста «телефон на раёне отразбоить» (см. ДВза 29.10.2015 г.  - прим.ред.)

 

Справка

Arricano Real Estate (Аrricano)

– биржевая девелоперская компания, ведущая деятельность в Украине и специализирующаяся на строительстве и инвестициях в управлении торговых цент­ров high-class. По состоянию на ноябрь 2015 г. реализовала пять проектов торговых центров. Основателем Аrricano является Хиллар Тедер.

SkyMall

– крупнейший торгово-развлекательный центр (ТРЦ) Киева общей площадью 90 тыс. кв.м. Участок для проекта Тедер купил в 2005 г., строительство SkyMall начал в 2006 г. Общие инвес­тиции в SkyMall составили более 155 млн. долларов. ТРЦ стал причиной всех нынешних проблем Arricano. В период финансового кризиса Тедер привлёк в проект строительст­ва SkyMall партнёра – Анд­рея Адамовского. Адамовс­кий получил пакет в 50%+1 акцию. Тедер рассчитывал свой пакет выкупить через год обратно, но партнёр отказался. В 2012 г. компания Arricano в прямом смысле была выставлена партнёром из офиса в SkyMall. Сотрудникам не дали забрать личные вещи и компьютеры (это очень важное обстоятельство для понимания дальнейших событий). Долю в доходах от актива компания Тедера утратила ещё тогда, оставшись лишь формальным собственником. В 2014 г. она утратила его и юридически, однако борьба за него продолжается.

 

Autor: Анастасия Тидо

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое